Страна, которая приносит счастье
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Страна, которая приносит счастье

28 сентября 2010 / просмотров – 3057
Кругосветное путешествие
В фильме македонского режиссера Дарко Митревского «Балканкан» трое приятелей, рассуждая о том, что такое Македония, никак не могут прийти к единому мнению. «Это салат», – говорит один. «Нет, штат в Америке», – настойчиво заявляет второй. «Это где-то далеко в Африке», – убежден третий. Действительно, что мы знаем об этой стране? Скорее всего, не так много, как о той же Англии, Италии или Турции с Египтом. Впечатлениями о балканском колорите, чудесной природе и старинных обычаях, необычных традициях и всем удивительном, что встречается в Македонии, поделилась с нами жительница Воронежа Елена Обухова.

Страна-сокровищница
Македония, образовавшись в начале 1990-х годов после развала Югославии и граничащая с Сербией, Албанией, Грецией и Болгарией, – все-таки особая страна: в одном она очень напоминает Европу, в чем-то другом – кардинально отличается. Здесь современные дома и здания сочетаются со старинными постройками, а ночные бары, клубы и кафе – с древними храмами и мечетями. Македонию считают родиной первых учеников Кирилла и Мефодия, которые создавали здесь первую славянскую азбуку и письменность. Это страна-сокровищница, где находится огромное количество исторических памятников культуры и искусства. Тот, кто ведет активный образ жизни, знает о ней не понаслышке: здесь рай для тех, кто увлекается пешими прогулками в горах, скалолазанием, рафтингом и любит ловить рыбу. Это одно из самых живописных мест во всей Европе.
– Страна для меня тоже была непонятной, как и для большинства людей, – рассказывает Елена. – Все изменилось после визита в 2004 году, когда я впервые сюда попала: приехала на семинар македонского языка, литературы и культуры. Природа, архитектура, люди – все действительно необыкновенно! Сразу бросились в глаза православные монастыри, храмы, и кресты, которые тут по традиции устанавливают прямо в горах...

Древность с «живым сердцем»
То, что страна является в большей степени мусульманской – один из мифов, которые существует в России. Согласно данным последней переписи, в Македонии мусульмане составляют меньше трети всего населения, и это преимущественно албанцы. Остальные жители – православные, этим и объясняется такое количество храмов и церквей. Один из самых красивых монастырей – в честь самого почитаемого в стране святого Наума – находится в городе Охриде, на берегу одноименного озера.
– Это настоящая древность, которую можно потрогать руками, – вспоминает Елена Обухова. – В нем находится «живое сердце» святого Наума: приложив ухо к плите, можно услышать отчетливые удары, очень похожие на стук сердца. Это настоящее чудо – такое же, как мироточение икон, наверное. Как такое возможно? Это просто необъяснимо!
Охрид славится не только этим: древний город и находящееся в нем озеро с кристально чистой водой находится с 1980 года под защитой ЮНЕСКО.

Киви – как картошки
Македония – это аграрная страна: здесь выращивают овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, рис, разводят скот и домашнюю птицу. Жители кормят себя сами, часть урожая уходит на экспорт. Основные партнеры – страны Европы и СНГ.
– Эта балканская страна является основным поставщиком хурмы, – рассказывает Елена. – Здесь также растет очень много киви – прямо во дворах: когда фрукт созревает, его складывают в мешки, как картошку. Хранится киви в подвале и долго не портится.
Если сравнить цены на овощи и фрукты в самой Македонии, то по сравнению с Россией стоят они значительно дешевле. Например, килограмм персиков можно купить за 25 рублей, виноград – за 30, перец – за 10 рублей. Молоко стоит 10-15 рублей, растительное масло – 20, хлеб – около 8 рублей. А гречка, которую здесь практически не едят, – от 250 до 280 рублей за килограмм. Очень дорогая консервированная фасоль, особенно красная: цена банки колеблется в пределах 40. При этом средняя заработная плата в стране в переводе на русские деньги – от 7 до 15 тысяч рублей. Общественный транспортом мало кто пользуется: цена билета – около 30 рублей. Практически в каждой семье есть личный автомобиль.

Чая нет. Сгущенки тоже
Еще одна особенность страны: в продаже совсем нет чайников – это потому, что македонцы не пьют чай вообще. Здесь есть травяные сборы из натурального сырья – трав, цветов и плодов. В магазинах встречается ромашковый, апельсиновый, из шиповника, мяты, крапивы. Чая в нашем понимании – зеленого или черного – не купишь.
– Если местные жители видят, что кто-то из приезжих пьет чай, первый вопрос, который они задают, такой: «Вы что, больны»? В их представлении этот напиток потребляют только люди с пошатнувшимся здоровьем, – объясняет Елена Обухова. – Сами македонцы варят и пьют кофе.
В Македонии на прилавках магазинов вы никогда не увидите пельменей, сладких сырков и творога, сгущенки.

Сладкая жизнь
Национальная кухня этой страны во многом напоминает турецкую – особенно во вторых блюдах и сладостях. На завтрак здесь обязательно предложат йогурт и бурек – традиционную слоеную жирную лепешку с мясом или брынзой. Одно из популярных блюд – чивапчичи: длинные острые котлеты. Из сладостей – халва, пахлава и тулумба – это что вроде наших заварных пирожных, обильно пропитанных сладких сиропом.
– Помимо сладостей, македонцы едят много хлеба, – рассказывает Елена. – Когда в семье рождается ребенок, пекут мекицы – пресный хлеб. Если соседей зовут попробовать такие лепешки, значит, приглашают отметить рождение сына или дочери.
Здесь, как и в других балканских странах, есть традиционный алкогольный напиток – ракия, местный самогон. Часто его делают на фруктах, орехах, а настаивают на веточке тутовника.
Без суеты и спешки
Если «обрисовать» Македонию в нескольких словах, то это страна радушных хозяев и родина трудолюбивого народа со старинными обычаями, которые в России давно уже не встречаются. Например, по традиции невеста покупает близким родственникам жениха подарки – носки, полотенца, рубашки, а куму – отрез на костюм. Свадьба проходит без тамады, всем торжеством заправляет приглашенный оркестр.
Страну с патриархальным укладом жизни, с едва заметным разделением на бедных и богатых, с цыганами, живущими в картонных домиках со спутниковой тарелкой, некоторые не понимают, другие влюбляются в балканский колорит с первого взгляда. «Тихая и уютная Македония, без постоянной суеты и спешки, принесла мне только счастье: здесь я познакомилась со своим будущем мужем и вышла за него замуж», – резюмирует Елена Обухова.

Зимы в Македонии такие же холодные, как и во всей Европе – до минус 15. Однако в главном курортном городе – Охриде – такой погоды не было уже давно: 6 января здесь распускаются подснежники. Традиционное варенье из инжира, которым местные жители угощают гостей, варится в Македонии в 9 водах. Это делается для того, чтобы из фрукта выварить молочко, которое в некоторых количествах ядовито.
В Македонии есть разделение на бедных и богатых, но оно не так выражено, как, допустим, в России. Интересно, что люди с высшим образованием – профессора – получают больше, чем те, кто занят в строительстве или сфере услуг. В нашем понимании, это нонсенс: в России те, кто занимается ремонтом холодильников, зарабатывает на порядок выше, чем преподавательский состав в университетах.
Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели