Средиземноморский марш. Шойгу прокомментировал резонансный поход российских боевых кораблей

1 ноября 2016 / просмотров – 544
Россия и мир

Авианосная группа ВМФ РФ во главе с ракетным крейсером «Петр Великий» совершила переход по восточной Атлантике в Средиземное море. Поход вызвал крайне нервную реакцию у зарубежных партнеров, что не оставили без внимания в российском военном ведомстве.

Панический синдром или информационная кампания?
Напомним: российская корабельная группа начала движение в указный район 15 октября. Кроме «Петра Великого» в нее вошли авианосец «Адмирал Кузнецов», два больших противолодочных корабля и суда обеспечения. В пресс-службе Северного флота сообщили, что целью похода является «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Это ни в коей мере не противоречит нормам международного права. Корабли следовали заданным курсом, в соответствии со всеми предусмотренными правилами судоходства. Но в западных СМИ тут же появились заголовки из серии «русские идут», «ударный морской кулак Путина». Великобритания сообщила, что будет пристально следить за маневрами. Испания и Мальта объявили, что не пустят суда в свои порты для пополнения запасов, хотя в этом и не было нужды: по словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, группа полностью обеспечена всем необходимым для выполнения задач в дальней зоне в автономном режиме.... Между тем, переполох продолжается по сию пору. Впрочем, это понятно. Авианосец «Адмирал Кузнецов» – это вам не теплоход для приятной морской прогулки. Его появление в Средиземноморье у берегов Сирии серьезно меняет соотношение сил в регионе.
«Западным коллегам пора определиться»
Ажиотаж вокруг похода российской авиагруппы прокомментировал на совещании с руководящим составом Вооруженных Сил РФ глава Минобороны Сергей Шойгу. «Особенно нас удивила позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе в свои порты», – сказал глава военного ведомства, при этом уточнив, что данный демарш никак не отразился на графике движения судов по заданному маршруту. Он также подчеркнул: «Важно другое. Видимо, так наши партнеры понимают свой вклад в борьбу с международным терроризмом в Сирии. Пора бы западным коллегам определиться, с кем они в действительности борются – с террористами или с Россией. Как сказал один наш поэт, нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах».
Боевики используют паузу в своих целях
Глава военного ведомства напомнил, что в Алеппо открыто 8 гуманитарных коридоров и уже 16 суток не применяется авиация. Однако эту паузу боевики используют в своих целях. «Более 2 тысяч так называемых умеренных оппозиционеров при поддержке 22 умеренных в кавычках танков, 15 БМП, 8 «джихад-мобилей» со смертниками и реактивных систем залпового огня вели массированные атаки и обстрелы жилых кварталов, школ, больниц», – сообщил он. Сергей Шойгу констатировал, что каждая попытка мирных жителей выйти из города сопровождается обстрелами незаконных вооруженных формирований. О каких договоренностях в таких условиях может идти речь? «В результате перспектива начала политического процесса и возвращения сирийского народа к мирной жизни отодвигается на неопределенное время», – отметил глава Минобороны РФ.

Читайте также:
В МИД РФ прокомментировали данные о применении боевиками в Сирии отравляющих веществ

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели