Совбез ООН заблокировал проект подготовленного Россией заявления по сирийским переговорам

6 апреля 2016 / просмотров – 591
Россия и мир

Страны Запада заблокировали в Совете Безопасности ООН предложенный Россией проект заявления об обеспечении представительного характера очередного раунда переговоров в Женеве между сторонами сирийского конфликта.

Накануне постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что проект заявления России с призывом обеспечить максимально представительный характер на предстоящих переговорах в Сирии не нашел поддержки среди других членов Совбеза ООН, добавив, что деструктивную лепту внесла украинская делегация, которая в настоящее время является непостоянным членом Совета безопасности ООН.
По словам постпреда, Москву беспокоит тот факт, что в переговорах не участвуют сирийские курды. «Сирийские курды исторически вплетены в социальную ткань страны» – отметил дипломат. Этот факт противоречит всем резолюциям Совбеза ООН. «Как часто любят повторять наши западные партнеры, резолюции Совета Безопасности должны выполняться в полном объеме. Золотые слова, и следовать им нужно при любых обстоятельствах», – подчеркнул Виталий Чуркин.
В апреле в Женеве будут обсуждаться вопросы, относящиеся к устройству государственной политической системы Сирии, поэтому на нынешнем этапе участие представителей всех сегментов сирийского общества в переговорах весьма важно.
Напомним, переговоры по ситуации в Сирии под эгидой Организации Объединенных Наций с участием России, Соединенных Штатов и других государств начались 14 марта в Женеве. Повестка дня определена СБ ООН. Во встрече участвует администрация сирийского президента Башара Асада и представители оппозиции. Однако курды пока не допущены из-за возражений Турции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели