Совбез ООН отказался принять предложение России по Минским соглашениям

29 апреля 2016 / просмотров – 665
Россия и мир

Советом безопасности ООН не был поддержан российский проект заявления, которое содержит призыв к полному выполнению Минских соглашений и требование скорейшего расследования трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда в огне погибли 48 человек.

СБ ООН отклонил предложение России принять заявление о приверженности Минским договоренностям. В ходе заседания постпред РФ при ООН Виталий Чуркин огласил два ключевых пункта заявления, призывающих к полному выполнению комплекса мер по выполнению Минских договоренностей в максимально возможные сроки, отмечалась также необходимость ускорить расследование событий в Одессе для привлечения виновных к ответственности.

Против российского предложения выступили Франция, Великобритания, США и Украина. Заместитель постпреда Соединенных Штатов Мишель Сисон заявила, что американская сторона рассмотрит проект заявления, когда в нем будет отражена общая ситуация на Украине. В свою очередь, с претензиями выступил и представитель Великобритании. Он указал на отсутствие в документе пункта, касающийся осужденной в России украинской экс-военнослужащей Надежды Савченко, а также ситуации в Крыму.

Виталий Чуркин заявил, что ситуация на Украине не может быть урегулирована без выполнения Минских договоренностей, также отметил, что вопрос Крыма является внутрироссийским.

Напомним, крупнейшие столкновения между сторонниками федерализации Украины и активистами Евромайдана произошли в Одессе 2 мая 2014 года. В ходе беспорядков часть пророссийских активистов укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен сторонниками Майдана. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Власти признали зачинщиками столкновений и беспорядков свыше 20 человек. Стоит отметить, что половина из них арестована, причем все они являются исключительно сторонниками Антимайдана.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели