Совбез ООН не поддержал российский проект резолюции по Сирии

20 февраля 2016 / просмотров – 727
Россия и мир

В ходе заседания в минувшую пятницу членов Совета Безопасности ООН, проект российской резолюции, где содержится требование прекратить действия, подрывающие суверенитет Сирии отвергли шесть стран. Несмотря на то, что рассмотрение документа только началось, ряд стран-членов Совбеза, в том числе Великобритания, США и Франция уже фактически поставили крест на возможности его принятия.

После последних событий на сирийско-турецкой границе Москва решила созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН. В предложенном Российской Федерацией проекте резолюции, занимающем одну страницу, речь идет об обстрелах позиций сирийских курдов со стороны Турции, а также о заявлении вице-премьера этой страны Ялчина Акдогана, предложившего создать зону безопасности внутри сирийской территории. Стоит отметить, что документ требует в полной мере уважать суверенитет Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на территорию Сирии.

Переговоры по резолюции, завершились минувшей ночью. Против проекта резолюции, которую предложила Москва выступили сразу шесть стран, три из которых имеют право вето. Французский дипломат Франсуа Делатр назвал позицию России по поддержке президента Башара Асада «тупиком». А постоянный представитель Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр заявила, что у российского проекта нет будущего. «Вместо того чтобы отвлекать мир новой резолюцией, Москве следовало бы сосредоточиться на претворении в жизнь документов, которые уже были приняты Советом Безопасности ООН», – добавила она. Помимо США, Франции и Великобритании, резолюцию не поддержали три непостоянных члена – Испания, Новая Зеландия и Украина.

В Совфеде сожалеют, что согласия по российскому проекту резолюции в защиту суверенитета Сирии достигнуть не удалось. Сенатор Франц Клинцевич считает, что данный документ отклонен, так сказать, ради принципа. «Обладающие правом вето в Совбезе США, Великобритания и Франция в очередной раз проявили свою атлантическую солидарность, по сути дела поддержав Турцию в ее агрессивных действиях, – сказал сенатор и добавил, – что касается Украины, то она всегда выступает против любых решений, предлагаемых Россией». Франц Клинцевич прогнозирует, что это может серьезно осложнить мирные переговоры по Сирии, загнав ситуацию в этой стране в абсолютный тупик.

Переговоры продолжатся в понедельник, 22 февраля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели