Сотрудникам ФСБ расширили полномочия по применению оружия

22 декабря 2015 / просмотров – 1000
Федеральные новости

На заседании Госдумы РФ депутаты рассмотрели законопроект, который уточняет порядок применения военнослужащими органов федеральной службы безопасности оружия, специальных средств и физической силы. Одновременно с этим поправки, которые были предложены, запрещают сотрудникам спецслужб и их близким родственникам иметь счета в банках за пределами России.

Согласно законопроекту, сотрудники ФСБ имеют право применять оружие, специальные средства и физическую силу в случаях, которые оговорены законом. В частности, оружие можно использовать, например, для защиты себя или гражданина от посягательств, которые несут угрозу жизни и здоровью, для освобождения заложников и предотвращения террористических угроз, для отражения группового или вооруженного нападения. Однако есть уточнение: перед применением силы военнослужащий должен предупредить, что он является сотрудником органов Федеральной службы безопасности. При этом содержится и такая норма: сотрудники, если они действовали в соответствии с законом, не несут ответственность за вред, который будет причинен лицам или организациям. Однако если в результате этого кто-то будет ранен или умрет, ФСБшники должны, цитируем дословно, «в возможно короткий срок» – не позднее 24 часов с этого момента, уведомить прокурора.

В предложенных поправках предусматриваются и табу. «Запрещается применять оружие с производством выстрела в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику ФСБ, за исключением тех случаев, когда они являются участниками вооруженного сопротивления или группового нападения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит отметить, что ряд запретов предусмотрены и для самих сотрудников ФСБ: им, их супругам и несовершеннолетним детям нельзя открывать и иметь счета, хранить наличные и ценности в банках, расположенных за пределами РФ. Табу снимается в одном случае, если это необходимо для служебной деятельности. Законопроектом также предусматривается, что сотрудники спецслужб могут размещать данные о себе в социальных сетях и блогах – но только в порядке, который определяет руководитель ФСБ РФ.

Предложенные поправки были рассмотрены депутатами Госдумы на заседании 15 декабря и одобрены в первом чтении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели