Со светлым образом в душе: в Воронежской области прошли Рождественские чтения
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Со светлым образом в душе: в Воронежской области прошли Рождественские чтения

31 января 2018 / просмотров – 383
Городская жизнь

К этому дню воспитанники Семилукского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи начинают готовиться заранее – разучивают стихи, притчи и рассказы на евангельские темы, ставят сценки, репетируют на музыкальных инструментах и шьют костюмы. По значимости Рождественские чтения здесь не уступают таким праздникам, как Новый год, Рождество Христово или День защиты детей. 26 января мероприятие, ставшее ежегодной традицией, прошло в 9-й раз.

Во имя веры

«Суть рождественских праздников заключается в духовно-нравственном воспитании и в приобщении учащихся к вечным ценностям православия, – рассказывает директор Центра Юрий Китаев. – Это крайне важно для наших воспитанников – ребят с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в особом педагогическом подходе, детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации».

Первые рождественские чтения в Семилукской школе-интернате (организация была переименована в 2015 году – прим.ред.) были проведены в 2000 году по инициативе руководителя православного клуба «Светлица» Марины Хрюкиной, организованного на базе учреждения. Тогда в уютной семейной атмосфере дети и взрослые читали притчи и рассказы, слушали проповеди священников Семилукского Свято-Митрофаниевского храма. Сейчас мероприятие переросло в большой праздник, организованный под руководством учителя русского языка и литературы Людмилы Беляевой. В рождественских чтениях задействованы все учащиеся, педагоги и приглашенные гости – священник Свято-Митрофаниевского храма, воспитанники Семилукской музыкальной школы и ансамбль Воронежского государственного университета «Терем». Также почетными гостями стали представители депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

«Сергей Викторович неоднократно поддерживал наши мероприятия и шел навстречу нашим просьбам, – рассказывает Юрий Михайлович. – Мы хотим выразить огромную благодарность за то, что депутат оказывает содействие нашему учреждению».

Метод социализации

Поскольку воспитанники Центра часто лишены элементарных навыков общения, подобные мероприятия, как Рождественские чтения, также важны для ребят с точки зрения социализации. Как правило, на обучение поступают дети из социально-неблагополучных семей, которым для налаживания отношений с окружающими требуется помощь квалифицированных специалистов – психологов, логопедов, социальных педагогов. Так, например, с учащимися, которые привыкли выражать свой протест миру в форме девиантного поведения, проводят сначала диагностическо-консультативную работу, затем на основе результатов – полное обследование с использованием необходимых методик. Также специалисты консультируют родителей, помогают им скорректировать поведение детей.

«По завершении определенной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи многие дети возвращаются в свои семьи и продолжают обучение по месту жительства, – уточняет Юрий Михайлович. – А те, кто вынужден продолжить обучение у нас, по окончании 9-го класса поступают в профессиональные образовательные учреждения Воронежской области. Они успешно получают специальности, востребованные на рынке труда и необходимые для дальнейшей жизни».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели