«Служу Его Величеству хоккею»

12 апреля 2017 / просмотров – 381
Спорт

17 апреля свой юбилей отметит заслуженный тренер России, наставник хоккейного клуба «Буран» Сергей Карый. Накануне 60-летия «рулевой» воронежской ледовой дружины дал корреспондентам «ГЧ» интервью о своем спортивном и жизненном пути.

Впервые на коньки Сергей Карый встал семилетним мальчишкой: хоккейная коробка отделения спортшколы стояла прямо во дворе дома, где жил будущий тренер.

– Тогда не было таких условий, как сейчас. Лед только на улице три месяца в году. Сами его заливали, сами чистили. Коньки тоже точили сами, клюшки переделывали – строгали, эпоксидкой заливали. Помню, готовишься к игре, весь дом уделаешь смолой, а потом от мамы получаешь, – вспоминает Сергей Валерьевич. – Форма была одна на 2-3 человека: играли по очереди – сначала дети, потом переодевались и юношам отдавали.

Под руководством детского тренера Виктора Петровича Иванова юный талантливый защитник быстро делал успехи, и довольно скоро Карого из районного отделения спортшколы забрали в основной состав, базировавшийся на воронежском стадионе «Труд». Тогда и случились первые спортивные победы – городские и областные первенства.

– Всегда играл на позиции защитника. Не могу сказать, что слыл великим обороняющимся, но между мной и бортом редко кто мог пройти, – рассказал наставник «Бурана».

Как воспитать чемпиона

Тренерскую работу Сергей Валерьевич начал после службы в армии. Первой его командой стали мальчишки, старше которых «рулевой» Карый был всего на несколько лет. За несколько десятилетий в чине наставника он сменил немало команд: ездил на север страны, работал в национальной студенческой сборной, преподавал в школе олимпийского резерва имени Владислава Третьяка. Карый точно знает, как из подающего надежды мальчишки сделать первоклассного игрока.

– Выход на лед – это только верхушка айсберга, результат работы, которая включает в себя тысячи поднятых в зале килограммов и сотни отбеганных километров, – говорит наставник «ураганных». – Жесткий режим, занятия по тактике – все это тоже хоккей.

Сергей Карый, учась в высшей тренерской школе, делал большие успехи в науке. Один из профессоров долго уговаривал его писать кандидатскую по психологии и прочил ему большое будущее в этой сфере, но для Карого на первом месте всегда оставался хоккей

По наблюдениям заслуженного тренера России, из 50-60 человек, пришедших в секцию, только 1-2 становятся первоклассными игроками. И зачастую это не те, кто обладают талантом, а те, кто много трудится, преодолевая все трудности и невзгоды. Огромную роль играет и самоподготовка – когда без указок тренера лишний раз выходят на разминку, не позволяют себе отойти от режима даже в выходные и праздники.

– Хоккей – это стальной характер и воля. Здесь не выживают те, кто плачет от первого удара, кто не готов «пахать» от заката до рассвета, – делится опытом Карый. – Лучшими становятся только настоящие сорвиголовы, а те, кому бабушки коньки завязывают, и мамы перед тренировками бутерброды суют, вряд ли добьются успеха…

Тренер и друг в одном лице

Среди наставников самого Карого мэтры отечественного хоккея: создатель «красной машины» Анатолий Тарасов, старший тренер сборной РФ Игорь Захаркин, двукратный чемпион мира и Европы Владимир Юрзинов, олимпийский чемпион Зинэтула Билялетдинов.

Однажды за проигрыш в важном матче Сергей Карый постриг игроков клуба «Россошь» наголо: не сумели мальчишки выиграть пари у своего мудрого наставника, вот и пришлось расплачиваться волосами

– Эти люди, несмотря на все регалии и высокий спортивный статус, всегда были открыты к общению, – отметил Сергей Валерьевич. – Вместе с нами, молодыми специалистами, жили сутками на сборах, к ним можно было подойти с любым вопросом.

Для своей команды Сергей Карый и весь тренерский штаб больше, чем просто наставники. Они живут вместе с ребятами на спортивной базе и готовы помочь игрокам 24 часа в сутки.

– Мальчишки знают, что на тренировке мы – строгие наставники, а за пределами льда – старшие товарищи, – поделился «рулевой» «Бурана». – Ребята приезжают в Воронеж из других городов, здесь у них ни родителей, ни друзей. Как можем, стараемся хоть в чем-то заменить им самых близких людей.

Вне игры

Тренер – профессия, которая часто подразумевает ни выходных, ни праздников. Сергей Валерьевич сетует на то, что мало времени проводит с семьей, любимой внучкой, но на вопрос, о том, изменил ли бы он свою судьбу, решительно отвечает отказом:

– Я люблю этот вид спорта и полностью отдаюсь работе. Всю жизнь служу его величеству хоккею и ни о чем не жалею. Оглядываясь назад, понимаю, что кое-что бы поменял – не поехал на север за большим рублем, а лучше остался в Воронеже и сделал больше для местного спорта. Но без матчей, без ребят, я бы не смог.

Сын Сергея Карого также мог сделать головокружительную спортивную карьеру. Вдохновившись примером отца, он 15 лет отдал хоккею и даже был членом студенческой сборной страны

Даже свободное время Сергей Карый проводит на льду: зимой выезжает на загородные катки, где участвует в импровизированных любительских играх.

– Нравится приходить на площадку в качестве рядового посетителя, когда меня никто не знает как тренера. Массовое катание не люблю – по кругу ездить скучно, а вот в хоккей с мужиками могу сыграть. Забавно, когда меня начинают учить, возмущаются: «Что ты делаешь? Ты в хоккее вообще понимаешь что-нибудь?» Отмалчиваюсь или отвечаю, что так, чуть-чуть видел, как играют…

Центр Галереи Чижова – официальный партнер воронежского хоккейного клуба «Буран»

Справка «ГЧ»

5 мая стартует Чемпионат мира по хоккею с шайбой, который в этом году примут сразу две страны – Германия и Франция. В числе болельщиков поддержать национальную сборную поедет и тренер воронежского «Бурана» Сергей Карый:

– Был почти на всех Чемпионатах мира. Люблю и игры посмотреть, и послушать зарубежных тренеров, чтобы потом какие-то эффективные наработки на родину привезти. И мальчишкам своим говорю: смотрите хоккей! Как Дацюк играет, Ковальчук, Овечкин, учитесь думать, как они. Верю, что в 2017 году победу непременно одержит наша сборная.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели