Сладкоежки, сегодня ваш праздник
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сладкоежки, сегодня ваш праздник

19 января 2019 / просмотров – 377
Дело вкуса

Каждый год сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник 19-го января. Событие можно использовать для получения ярких эмоций и сокровенных воспоминаний, позволяющих поверить в чудеса окружающего мира.

Конечно же, большинство из нас любит конфеты, но мало кто знает, что впервые они появились в Египте. В то время сахар еще не был известен, и египтяне вместо него употребляли мед и финики. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. В Древней Руси это лакомство делалось из кленового сиропа, патоки и меда. Примечательно, что слово «конфеты» с латинского языка переводится как «приготовленное снадобье». В XVI веке засахаренные фрукты продавали в аптеках в лечебных целях.

В наше время ассортимент сладостей поражает воображение. Сейчас можно найти любые конфетки: от цитрусовых и ягодных до кофейных, сливочных и со вкусом колы с лимоном. Немецкие психологи проводили исследования и обратили внимание, что романтические натуры предпочитают конфеты с клубничной начинкой, застенчивые – с ореховой, решительные – с вишневой, а вот творческим людям по вкусу кокосовая.

Конфета-космонавт
Примечательно, что когда российские космонавты, работающие на орбитальной станции Мир, захотели чего-то сладкого. В центре управления сочли Чупа-Чупс самым оптимальным вариантом в условиях невесомости, и на станцию была отправлена упаковка с этими конфетами. Видеоролик с космонавтами, сосущими леденцы, принес компании «Chupa-Chups» мировую славу производителя конфет, популярных не только на Земле, но и на космических просторах. Кстати, логотип с ромашкой нарисовал Сальвадор Дали. Эмблема практически осталась не измененной и сохранилась до наших дней. 

Сегодня всех любителей конфет приглашает Центр Галереи Чижова, здесь даже самые взыскательные сладкоежки найдут лучшие кондитерские изделия от ведущих фабрик по вкусу. В магазине необычных и забавных вещей Modi, расположенном на 4-м этаже нового Атриумного зала, от разноцветья карамели глаза разбегаются: сердечки на палочках, кружочки, розочки. А еще есть шоколожки, оригинальное печенье и пряники в виде гигантских спичек, мед-суфле, банки с вареньем, мармелад. 

  

Baskin Robbins (4-й этаж Центра) приготовил «Волшебные леденцы», которые понравятся и взрослым и детям. Такая карамелька на палочке станет украшением любой вечеринки, даже самой взыскательной или тематической.

На минус первом этаже нового Атриумного зала любителей конфет ручной работы приглашает магазин «Контата». На рынке эта компания с 2000 года, а вот производство шоколада появилось шесть лет назад. Здесь легко выбрать подарок своим друзьям-сладкоежкам. Авторские конфеты, молочный, белый и горький шоколад станут истинным лакомством для самых искушенных ценителей. Разнообразные вкусы трюфелей позволят создать уникальный подарочный набор, который подарит своему обладателя самое сладкое настроение! Кроме того, магазин предлагает различные варианты марципана, который выполнен в форме фруктов: клубника, слива, апельсин, груша, банан. 

 

К слову, марципан – лакомство на основе сахара и миндаля, долгое время считался самой аристократической сладостью. За право называться его родиной сегодня борются несколько государств, в том числе Италия. По мнению итальянцев, именно их предки в X веке, когда случился неурожайный год, заменили пшеницу тертым миндалем, а потом догадались добавлять в него сахар. В Германии марципан – обязательное угощение на рождественском столе. В России же эта сладость известна из сказок Андерсена, Гофмана, братьев Гримм, где марципан символизирует детское счастье и волшебство. Во все времена этот сладкий деликатес считался изысканным подарком к любому празднику. Например, в преддверии Рождества наибольшим спросом пользуются сказочные домики. Когда-то марципаны доставлялись и русскому царю Николаю Второму, и генеральному секретарю СССР Леониду Брежневу, и английской королеве. Говорят, Ее Величество заказала коробочку сладостей в виде....немытых молодых картофелин. Делают это лакомство только вручную. Один мастер за день может вылепить не больше десяти изделий – настолько скрупулезная это работа. 

С меня шоколадка
Сладкая нега, съедобный эндорфин, кусочек рая – какими только эпитетами не награждают шоколад истинные ценители. Этот продукт приходится по вкусу не только гурманам: от него в восторге как дети, так и взрослые. Привычное лакомство, которое всем знакомо и, казалось бы, полностью изучено, хранит в себе достаточно тайн и загадок, способно удивить. Существует много интересных фактов о шоколаде, благодаря которым можно по-новому взглянуть на этот десерт. Из всех сладостей именно шоколадка наименее опасна для здоровья зубов. Это обусловлено тем, что масло какао обладает антибактериальным свойством. Оно обволакивает зубную эмаль тонкой пленкой, которая препятствует вредному действию бактерий, вызывающих кариес. Японские стоматологи предложили добавлять экстракт оболочек бобов какао в зубные пасты, потому что считают его очень эффективным компонентом. Касательно опасений про фигуру, то все факты говорят о том, что шоколад может стать скорее союзником в похудении, чем врагом. Калорийность обусловлена наличием в нем глюкозы и молока, но эти углеводы очень быстро расходуются и не успевают отложиться на теле в виде жиров. Существуют даже интересные шоколадные диеты, основанные на том, что после пары маленьких плиточек чувство голода быстро проходит, и уже нет желания объедаться.

Историкам известно, что большими любителями шоколадного напитка были майя. У них его название звучало как «чоколатль» – «вода с горечью». Технология изготовления была интересной и достаточно сложной, но это не остановило настоящих гурманов. Майя собирали бобы и оставляли их на открытом солнце для процесса ферментации, после чего запекали в глиняной посуде. Потом с бобов снимали оболочки и дробили на специальном приспособлении – дробилке Метате. Для того, чтобы добиться изысканного вкуса, к молотой массе добавляли пряные добавки. Эта заготовка служила для изготовления брикетов, которые доставлялись к жаждущим выпить горячего напитка. Брикет разбивался и заваривался в воде до появления пены. 

Одним из фанатичных любителей такого шоколадного напитка был Монтесума – самый известный из императоров ацтеков. Любовь правителя приобрела масштабы мании: за сутки он мог выпить около 50 чашек. Для него в десерт добавляли мед, густой агавовый сок и кору ванильного дерева. Археологи установили, что после смерти рядом с телом Монтесумы в захоронении было оставлено несколько банок с шоколадом, чтобы не лишать императора любимого лакомства в загробном мире.
Для тех, кто хочет насладиться горячим шоколадом, лучшее место, чем кафе «Шоколадница» не найти. Заведение славится еще и очень вкусными кофейными напитками. В дополнение можно выбрать отличные десерты. Кофейня расположена на 4-м этаже Центра Галереи Чижова

Воронежским сладкоежкам доступна шведская национальная выпечка
Булочка с корицей появилась не так давно – в конце XIX века. Однако долгое время она оставалась домашней – уж слишком прост был десерт. Но затем выяснилось, что эта сладость, как и все в этом мире, не так проста, как кажется. Шведская гостья заняла свое почетное место в кондитерских. Булочки с корицей мелькают в этой стране повсюду: их едят с кофе, в национальные праздники вы всегда найдете лоточника с выпечкой, печь их учатся еще в школе, на уроке домашнего хозяйства. Но самое главное – в 1960-ых булочка стала настоящей звездой, ведь ее отметила в своей книге сама Астрид Лингрен! Помните сказку про Карлсона? Так вот – герои, прячась от домоправительницы, ели вовсе не плюшки, как гласит русский перевод, а Синнабон – булочки с корицей!

Воронежским сладкоежкам вовсе не обязательно ехать в Швецию, чтобы насладиться этим лакомством. Достаточно зайти в Центр Галереи Чижова, здесь на 1-м этаже расположилось кафе Синнабон – всемирно известный бренд самых вкусных булочек с корицей! Их свежесть, аромат и аппетитный вид вызывают неизменный восторг у людей разных возрастов и стран. Отметим, что рецепт приготовления держится в строжайшем секрете, а над их созданием трудились лучшие технологи, ведь для того, чтобы испечь самую вкусную булочку, нужно собрать уникальные ингредиенты со всего земного шара. Самая ароматная корица сорта Макара выращивается специально для Синнабон высоко в горах Индонезии. Секретная запатентованная смесь для выпечки делает тесто непревзойденно мягким и воздушным. Тростниковый сахар из Карибского бассейна придает карамельный вкус и приятный аромат. Сливочный сыр для глазури является тем финальным кулинарным штрихом, который делает десерт идеальным. Любимыми булочками приятно насладиться в уютной обстановке кафе с видом на фонтан «Река», дополнив бодрящим кофе или фирменными холодными напитками.

Рядом, на первом этаже Центра находится Венская кофейня CoffeeShop Company. Десерты, здесь готовят по старинным австрийским рецептам. Особенно хороши капкейки. К слову – это американское название маленького бисквитного пирожного в форме мини-торта, нарядно украшенного с использованием крема, мастики и фруктов, предназначенного для одного человека. К столу капкейки подаются в бумажных формочках, которые позволяют дольше сохранять их свежесть. А еще в такой упаковке удобнее брать десерт, да и смотрится она красиво. Если вы до сих пор не пробовали эти интересные маленькие пирожные, значит у вас впереди масса приятных открытий!

Арт-шоу-ресторан Balagan City также приглашает попробовать сладкое меню. Нежнейший горячий шоколадный фондан с холодным ванильным мороженым покорит сердце самого привередливого сладкоежки! Даже самый привередливый гурман не сможет устоять перед десертом «Павлова» с клубникой и темным шоколадом. Испытайте истинное удовольствие, поужинав в дружеской компании в Balagan City. Не забудьте заказать новый десерт Choco & Cilly с малиной и карамелью. Только здесь вы сможете отведать грушевый торт с рикоттой и шоколадным мороженым. Цены вас приятно удивят. Кстати, во Французском кафе, рядом с рестораном с 21:00 до 22:00 действует 50% скидка на всю продукцию. Ознакомиться с меню и посмотреть фото блюд вы можете на сайте http://balagan-city.ru/ 

  

В праздник сладкоежки Центр Галереи Чижова приглашает посетителей устроить себе сладкую жизнь! Об открытии новых магазинов, а также об актуальных акциях можно узнать в Instagram Центра.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели