Сладкая сказка: Подробно о леденцах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сладкая сказка: Подробно о леденцах

20 февраля 2019 / просмотров – 207
Дело вкуса

Список любимых сладостей современных детей сложно уместить на тетрадном листе. К ним относятся всевозможные вариации «киндеров», бисквитные медвежата, шоколадные и мармеладные конфеты, драже, пасты и так далее. Однако ничто не заменит леденец на палочке, которому уже более 500 лет. 20 февраля в России празднуют день этого лакомства.

Впервые леденцы на палочке появились на Руси в середине XV века. Они имели форму, напоминающую елочку, домика или рыбку, петушки стали делать несколько позже. Эти карамельные изделия были доступны всем слоям населения и считались лакомством простых людей. Конфеты на палочке – неотъемлемая часть гуляний и ярмарок. Традиция изготавливать из растопленного сахара сладкие фигурки отражена и в искусстве. На полотнах художников, увлекавшихся исторической темой, можно найти сцены ярмарочного веселья, чьим непременным атрибутом были «петушки», а также изображения коробейников, продающих сладкие подарки малышам и взрослым лакомкам.

Суперсладкая, красивая и яркая карамелька на палочке была объектом вожделения и всех детей Советского Союза. Многие помнят эти липкие конфетки, которые так манили своим видом ребятню. С зажатыми в кулачке пятаками с важным видом мальчишки и девчонки выбирали леденцы – кому зеленый, кому красный, кому белка, а кому заяц. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались петушками. Если вы с ностальгией вспоминаете о былых временах, поторопитесь купить петушок на палочке, он сделает ваше настроение таким же сладким, как он сам! Приходите в «Детский мир», который расположился на 4-м этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова, в ассортименте всегда есть эта классическая карамель, а по вкусу «петушок» точно не уступит «чупа-чупсу». 

Зарубежные традиции изготовления сладких сувениров из карамели несколько отличаются от наших. Более привычными для европейских стран считаются леденцы-спирали, когда длинная сахарная «трубка» сворачивается в виде круга, или украшенные веселыми цветными полосками леденцы-трости – распространенное рождественское угощение. Ими украшают праздничную ель, дарят детям, дополняют ими торжественные десерты.

Учитывая тот факт, что наша история всегда сопровождалась обменом традициями с другими народами, сегодня мы имеем самые различные варианты леденцов на палочке. В самых разных видах и формах они остаются любимым лакомством миллионов жителей Земли. В магазине необычных и забавных товаров MODI, на 4-м этаже нового Атриумного зала Центра, среди множества вкусов, цветов и форм каждый может найти карамельку для себя. Трости, сердечки, зверушки, съедобные цветы и фрукты на палочке. Леденцовая мания проникла и в другие «съедобные» сферы: теперь на палочке изготавливают не только карамель, но и печенье, шоколад и даже мармелад. 

                 

Короли карамельных империй
С середины ХХ века в Европе, на «карамельный трон» водрузился Энрике Бернат. Он же папа леденцового шарика на палочке – знаменитого «Чупа-чупса». Каталонец возглавлял компанию по изготовлению фруктовых соков, и идея о производстве карамелек, которые бы не пачкали детские руки, не давала ему покоя. Он первым в 1958 году стал выпускать карамель в форме шарика на палочке – клубника, лимон и мята, постепенно расширяя линейку вкусов. Автором логотипа является Сальвадор Дали – близкий знакомый Берната. Такой ход сделал конфету знаменитой. Второй рекламный ход окончательно закрепил позиции лидера этого леденца среди сосательных конфет: их местом продажи определили на выходе, у кассы, где детишки, томясь в ожидании, сами тянулись к лакомству и упрашивали родителей купить им конфету. 

 В России же «карамельным королем» был Георг Ландрин. Некогда простой ремесленник из деревни на речке Ландре, в начале XX века он – купец первой гильдии, создавший знаменитое кондитерское производство «Георг Ландрин» на Большом Сампсониевском проспекте. Официальный поставщик сладостей императорского двора. Продукция его уже в начале двадцатого века успешно продавалась в Швеции, Дании, Германии и по всей России.

Китайское искусство «танхуа» – карамельные рисунки

Ассортимент форм и размеров карамели разнообразен. В некоторых странах Европы, например, ее производят перченую и с соленым вкусом. В Азии можно попробовать конфеты с насекомыми внутри. В лечебных целях используют леденцы с добавлением трав, таких как мята, эвкалипт, чабрец. Самые необычные конфеты делают в Финляндии из смеси аммиака с нашатырным спиртом. Несмотря на такой взрывной микс, конфеты вполне приятные, кисловато-соленые на вкус.

А в Поднебесной в древние времена зародилось забавное ремесло – танхуа (сахарная живопись). Впервые она появились во времена династии Мин (1368-1644 гг. н.э.). Тогда отливали карамельные фигурки при помощи специальных форм и приносили их в жертву богам. Столетиями это ремесло развивалось, приобретая все новые черты, формы и узоры. Сегодня все гораздо прозаичнее, но далеко не проще – фигурки создаются вручную, прямо на глазах заказчика. Сложно представить, что такую красоту можно смело съесть, но дети делают это, пусть и с долей сожаления, но все же вполне успешно, а вот взрослым остается только наблюдать, поскольку сами они, как правило, не в состоянии разрушить нежное и прекрасное кружево из домашней карамели. На сегодняшний день искусство изготовления кружевных драконов занесено в список национальных ценностей Китая, разрабатываются меры для предотвращения его исчезновения.

Вспомните сегодня о леденцовых петушках и порадуйте незатейливым лакомством своих родных и друзей! В Центре Галереи Чижова даже самые взыскательные сладкоежки найдут карамельный десерт по вкусу. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели