Скончался последний Герой Советского Союза, проживающий в США

29 августа 2016 / просмотров – 719
Россия и мир

В Чикаго в возрасте 94 лет скончался последний из проживавших в Соединенных Штатах ветеранов Великой Отечественной войны, носивших звание Героя Советского Союза.

Председатель Чикагской ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны Абрам Сагалович сообщил, что в минувшую пятницу ушел из жизни последний из живших в США Герой Советского Союза, Степан Борозенец.

В годы войны он был летчиком-штурмовиком и уничтожил десятки единиц военной техники и объектов снабжения врага, не раз совершал разведывательные полеты. Победу Степан Борозенец встретил в Германии. Звание Героя Советского Союза получил в августе 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом героизм и мужество. После войны продолжал службу в ВС СССР, после чего стал преподавать в Харьковском высшем военном авиационном училище, позже жил в Москве. В 1995 году он уехал в США на лечение и остался жить в Чикаго, сохранив при этом российское гражданство.

Ассоциация ВДВ в Чикаго собирает деньги для установки памятника герою. Его поставят в городе, недалеко от дома, где жил Степан Борозенец.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели