Сказки на ночь и не только

8 июня 2017 / просмотров – 200
Образование

Почему чтение необходимо для полноценного развития ребенка? В чем преимущество бумажных книг перед электронными? Как приучить маленького сорванца уделять больше внимания литературе? Эти и другие вопросы корреспонденты «ГЧ» обсудили с педагогом-психологом Татьяной Охрименко.

«Чтение – вот лучшее учение!» – афоризм, придуманный Александром Пушкиным в XIX веке, и по сей день является аксиомой для детей и взрослых. В век информационных технологий книга остается важным источником знаний и инструментом гармоничного развития личности.

Бесценный кладезь знаний

– Книга для малыша – самый первый и доступный способ познания, – отмечает Татьяна Охрименко. – Если взрослый человек способен получать необходимую ему информацию из окружающего мира, то ребенку, особенно дошкольного возраста, это сделать сложно.

Литература помогает развивать не только интеллект, но и тактильные навыки. Беря в руки книгу, ребенок изучает ее форму, материал, из которого она сделана, может потрогать изображенные на страницах картинки.

– Рассматривая иллюстрации, дети учатся переносить объемные предметы из реального мира на плоскость, – рассказывает педагог-психолог. – Исследователи отмечают, что малыши, которые регулярно изучают картинки на страницах, гораздо лучше рисуют, им легче дается обучение письму.

Кроме того, книга делает богаче воображение ребенка, а «плохие» и «хорошие» герои учат его основным нормам поведения в обществе.

Чтение – объединяет

Отдельного внимания заслуживает традиция чтения ребенку вслух. Она помогает родителям и детям быть ближе друг к другу, находить взаимопонимание и сглаживать острые углы в процессе воспитания. И даже если ваш малыш уже научился читать самостоятельно, не стоит полностью забывать о совместном знакомстве с новыми произведениями.

– Читая вслух, вы обсуждаете с ребенком сюжет книги, диалоги героев, ситуации, в которые они попадают, – сказала Татьяна Охрименко. – Это позволяет лучше понимать чадо, узнавать, какие проблемы его беспокоят.
Чаще всего в российских семьях вслух ребенку читают на ночь. Педагог-психолог рекомендует подходить к выбору книг в этой ситуации с особой ответственностью. Лучше избежать фантастических произведений, мистических историй и обилия отрицательных персонажей, так как это может напугать малыша и нарушить его сон.

Играя, изучаем

Полезность книг в жизни ребенка неоспорима, но как заинтересовать его литературой и отвлечь от ярких экранов всевозможных гаджетов? Самое главное при решении этой проблемы – не заставлять читать, а подать процесс познания книги в игровой форме, чтобы искренне заинтересовать им.

– Трудности в восприятии у детей вызывают не книги, а сам механический процесс складывания слогов и букв в слова, – пояснила Татьяна Охрименко. – Постарайтесь научить ребенка любить литературу. Начать можно с изучения иллюстраций: пусть малыш посмотрит на картинку, опишет ее и свои впечатления.

Да и сами гаджеты можно превратить не во врагов чтения, а, наоборот, в верных помощников, скачивая книги в электронном формате. Но помните о том, что долго сидеть перед «голубым экраном» – вредно, поэтому время такого чтения нужно ограничивать.

Справка «ГЧ»

  Что почитать на летних каникулах?

 Списком самых интересных детских книг с «ГЧ» поделились сотрудники Воронежской областной детской библиотеки. Здесь в минувший понедельник прошла всероссийская акция «Подари ребенку книгу», к которой присоединился и Центр Галереи Чижова. В рамках проекта представители Центра передали литературу Семилукской и Нижнедевицкой библиотекам.

Для самых маленьких:

 1) Юрий Третьяков «Начало рыбачьего патруля»
Произведение воронежского писателя о летних приключениях озорных мальчишек.

2) Герда Мюллер «Как растут овощи?»
Познавательная книга о маленькой девочке Тане, которую бабушка и дедушка учат сажать и выращивать овощи, обращаться с садовыми инструментами и собирать урожай.

3) Виктор Кротов «Червячок Игнатий и его друзья»

Добрый, милый и умный червячок Игнатий! Ему удается выходить победителем из любых ситуаций. У него замечательные друзья с очень разными характерами: жук Дормидонт, божья коровка Пятнашка, паук Пафнутий и другие.

Для книголюбов постарше:

1) Наталья Евдокимова «Лето пахнет солью»
Цикл трогательных рассказов о летнем отдыхе у моря, каникулах и первой любви.

2) Мария Парр «Вафельное сердце»
Повесть о дружбе девятилетнего Трилля и его озорной соседки Лены, из-за которой неразлучная парочка то и дело «влипает» в истории.

3) Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика»
Сказочная история о приключениях мальчика Чарли на шоколадной фабрике эксцентричного кондитера мистера Вонки.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели