Система школьного питания изменится

30 марта 2016 / просмотров – 640
Образование

Качество питания, единое меню, планы по смене поставщика – эти и другие вопросы, связанные с общеобразовательными учреждениями, еще с прошлой осени находятся под пристальным вниманием администрации города. Тогда же была разработана дорожная карта, а также принят ряд мер по изучению текущей ситуации в общеобразовательных учреждениях Воронежа.

На днях в мэрии подвели предварительные итоги работы в данном направлении. Так, после 600 проверок, эксперты выявили ряд нарушений, среди которых оказались несоблюдение регламентированного меню, несоответствие веса готовых блюд норме, отсутствие маркировки и сопроводительной документации на поступающие продукты, а также несоблюдение правил ведения журналов бракеража (наличия или отсутствия) готовой продукции. 
Большинство школ ошибки устранили, восьми директорам и 29 сотрудникам вынесены дисциплинарные взыскания. Дополнительно было принято изменение в положение об оплате труда руководителей учреждений: теперь зарплата будет зависеть и от величины охвата учащихся горячим питанием. На данный момент она составляет 86 % (одноразовое) и 36 % (двухразовое).
Напомним, что бесплатный завтрак или обед могут получать дети из малоимущих семей и стоящие на учете в тубдиспансере, спортсмены-разрядники и ученики начальных классов. Однако категории планируют пересмотреть, о чем, возможно, будет известно уже в мае.

Что изменилось?
Чтобы узнать о реальном качестве продукции и предпочтениях детей, во всех школах города среди учащихся и их родителей был проведен опрос. В итоге сформировано единое 10-дневное меню, которое ввиду различных технологических процессов у разных поставщиков (а в Воронеже их сейчас 6), совпадает лишь на 80 %. Однако вполне возможно, что список снабженцев в скором будущем изменится, поскольку власти рассматривают вопрос о привлечении крупных сетей питания. Этот шаг планировался еще пару лет назад. Теперь, после обнаружения ряда нарушений и неудобств, связанных с нынешними поставщиками, вопрос вновь находится на рассмотрении.
Другим нововведением стали новые формы питания – это экспресс-завтраки в 34 школах города, комплексные обеды – в 42 учреждениях и меню свободного выбора, которое формируется по запросам ребенка – в двух.
Еще одна инициатива, которая ждет своего часа, – это внедрение пластиковых карт, которые позволят школьникам питаться в столовых по безналичному расчету. Пока такой эксперимент проводится в лицее № 3, параллельно идут переговоры со Сбербанком, однако когда нововведение будет повсеместным – сказать сложно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели