«Сирийский фронт», риск переворота в Турции и пересмотр Шенгена. Эксперт «ГЧ» - о внешнеполитических трендах 2016 года

30 декабря 2015 / просмотров – 638
Россия и мир

«Мировой тенденцией последних лет стало ускорение исторического процесса, то есть увеличение числа важнейших событий на единицу времени», – говорит политолог Виктория Черникова. – В грядущем году их интенсивность может еще больше возрасти». При этом получат продолжение уже известные тренды, но возможны и сюрпризы. О том, как будет развиваться ситуация на международной арене мы побеседовали с нашим экспертом.

– 2015 год прошел под знаком Сирии, причем произошло это во многом благодаря действиям России, которые сдвинули с мертвой точки процесс урегулирования кризиса в CАР. Каких вестей нам ждать с «сирийского фронта» в 2016-м?
– Действительно, ближневосточный регион – в центре внимания, что подтверждает опрос ВЦИОМ, по итогам которого 43 % респондентов сочли главным мировым событием военные действия в Сирии. В 2016-м операция там продолжится, при этом вероятно придется менять ее формат, что связано с успехами правительственных войск САР, которые стали возможны благодаря поддержке ВКС России. Сирийскому руководству нужно будет жестко контролировать освобожденные территории, отслеживать появление там боевиков ДАИШ*. Отказа от военных действий не произойдет; может только снизиться интенсивность столкновений. Не стоит также забывать, что наряду с САР, на Ближнем Востоке неспокойно в Ираке и Ливии. Вероятно, что в наступающем году ливийский кризис проявится более отчетливо.
– Как будут складываться отношения между Асадом и оппозицией? Удастся ли им договориться?
– Здесь пока об ощутимом прогрессе говорить не приходится. Вероятность перехода к конструктивным переговорам в ближайшее время невысока. Это связано с тем, что на стороне противников Асада отсутствуют авторитетные лидеры объединенных групп. При этом судьба самого президента САР пока еще остается дискуссионным вопросом. По всей видимости, США и ЕС будут по-прежнему настаивать на том, что для снятия напряженности в регионе он должен покинуть свой пост. Вряд ли их позиция окажет решающее воздействие на политический расклад в Сирии и Асад уйдет, однако не стоит исключать и этот сценарий.
– В последнее время США демонстрируют готовность к диалогу с Россией в сирийском вопросе, хотя по-прежнему много разногласий. Смогут ли наши страны сблизить позиции?
– Позиция Белого дома по сирийской проблеме в перспективе зависит от результатов президентских выборов в Соединенных Штатах. Однако кто бы ни выиграл предвыборную гонку, американское руководство будет вынуждено искать компромиссы с Россией по проблеме урегулирования ситуации.
– На антитеррористическом фронте появилась новая сила. Саудовская Аравия объявила о создании антигиловской Исламской коалиции. Как этот союз повлияет на ситуацию на Ближнем Востоке?
– Его появление несколько меняет расклад сил в регионе, но декларирование борьбы с терроризмом со стороны этой коалиции выглядит не очень убедительно. Следует учесть, что в мусульманском мире существует деление на суннитов и шиитов. Это отразится и на действиях нового союза. К примеру, Саудовская Аравия в большей степени будет помогать суннитам Ирака и Сирии, которые воюют не только на стороне правительственных войск.
– В минувшем году мир потрясла целая серия страшных терактов. В такой ситуации всех волнует вопрос – как предотвратить новые атаки?
– Всплеск активности радикалов наблюдается в различных частях мира, включая Евросоюз, где раньше ситуация считалась вполне благополучной. Свою роль в росте напряженности в ЕС сыграло увеличение потока мигрантов. Под видом беженцев в Европу проникают экстремисты, принимавшие участие в боевых действиях. Угроза повторения терактов требует более тесного сотрудничества от государств. Риски атак со стороны боевиков ДАИШ достаточно высоки и для России, с учетом того, что наша страна ведет операцию против боевиков в Сирии. Поэтому, вероятно, в 2016 году мы станем свидетелями усиления мер безопасности в общественных местах.
– Какие шаги для преодоления миграционного кризиса стоит ожидать от ЕС?
– Вероятно, в 2016 году в Евросоюзе произойдет пересмотр соглашения о Шенгенской зоне и возврат к индивидуальной визовой политике, что может привести к дезинтеграции всего ЕС. Соответственно, россиянам, которые соберутся путешествовать по Европе, придется уже получать визы различных государств.
– После того, как турецкие ВВС совершили атаку на Су-24, Россия и Турция находятся в состоянии серьезного конфликта. Есть ли шансы на примирение?
– Думаю, что в ближайшие полгода конфликт с Турцией разрешен не будет, хотя вероятность нормализации отношений сохраняется. Есть основания предполагать, что в этой стране усилятся протесты, особенно со стороны курдов, поэтому возникнет риск смены власти.
Курдская проблема существует там давно. Она связана с политикой турецкого руководства, направленной на отрицание прав меньшинств, что всегда встречало резкое сопротивление. Сейчас у курдов появился шанс, участвуя в борьбе против ДАИШ добиться автономии, а при успешном стечении обстоятельств претендовать даже на создание собственного государства (по аналогии с Израилем после окончания Второй мировой войны). Поэтому протестные процессы активизируются. Углубление конфронтации может привести к разрастанию политического кризиса и расширению сирийского конфликта на территорию Турции. Не исключен и сценарий смены власти по типу майдана, который может сопровождаться гражданской войной.
– По-прежнему вызывает озабоченность украинский конфликт, хотя в минувшем году удалось добиться стабилизации ситуации на Донбассе. Есть опасность, что он вновь обострится или речь идет о «глубокой заморозке»?
– В настоящее время для победы ни у одной из сторон недостаточно ресурсов, а на компромиссы украинская власть идти не готова, что показывает ход обсуждения минских соглашений. Однако угроза перехода конфликта в активную фазу сохраняется. Такой сценарий может сработать при дальнейшем ухудшении внутренней ситуации в стране. В любом случае «украинский фактор» будет осложнять отношения России с ЕС и США. Вероятно, политика санкций сохранится, а значит будут и ответные меры. Наша страна будет продолжать линию на замещение западных товаров и развитие партнерства в Азии и Латинской Америке. Кроме того, будет расширяться сотрудничество в рамках постсоветского пространства, что откроет для наших граждан новые возможности, в том числе и в области туризма.

 

Чем запомнился 2015 год?

Перемирие на Донбассе
12 февраля после 16-часовых переговоров в столице Беларуси лидеры России, Украины, Франции и ФРГ согласовали основополагающий документ по стабилизации ситуации на Донбассе – «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». «Это была не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро доброе, потому что, несмотря на все сложности, нам удалось договориться о главном», – сказал по итогам встречи Владимир Путин. Стороны приняли решение о введении режима прекращения огня между украинскими силовиками и ополченцами с 15 февраля. Кроме того, были детализированы условия мирного урегулирования, в числе которых отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, обмен пленными, принятие законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Процесс реализации «Комплекса мер» идет с большими трудностями, но на Донбассе перестала литься кровь.

Резонансная речь Путина с трибуны ООН
28 сентября президент РФ выступил на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН. Он принял участие в работе организации впервые за последние 10 лет и его речь вызвала широкое обсуждение. Как написал итальянский аналитик издания II Giornalе Жан Микалессин, Владимир Путин «завоевал внимание Генассамблеи и вернул России статус великой державы». «Его стратегия проста и эффективна, – подчеркнул зарубежный эксперт. – Он предложил конкретные шаги по борьбе с террористами, озвучил планы по привлечению к переговорам Асада, выдвинул конструктивные идеи по решению проблемы мигрантов в Европе. В то же время Обама лишь жонглировал старыми лозунгами (…) После грома аплодисментов, посвященных новому царю ООН, президент США может выходить на пенсию».
Напомним: в своей речи Путин выдвинул идею широкой международной антитеррористической коалиции, акцентировал внимание на опасности «экспорта революций» и выразил мнение по основным кризисным ситуациям на мировой арене. Ранее МИД РФ сообщил о создании информационного антитеррористического координационного центра в Багдаде, что вызвало широкий резонанс на Западе.

Миграционная катастрофа
Весь год ЕС пытался разрешить миграционный кризис, который эксперты Еврокомиссии назвали крупнейшим со времен Второй мировой войны. В сентябре, когда ситуация была особенно острой, сообщалось, что на территорию стран Евросоюза прибыло около 600 тысяч беженцев. Проблема обострилась в связи активными действиями террористической группировки ДАИШ в Сирии. В некоторых европейских странах, где отмечалась особенная высокая концентрация мигрантов, дошло до столкновений с правоохранительными органами. Государства ЕС пошли на ужесточение паспортного контроля. На волне этих событий в западных СМИ заговорили о возможном крахе шенгенской системы.

Российские удары по террористам
30 сентября, после того как президент САР обратился к руководству РФ за военной помощью для противодействия боевикам ДАИШ, Россия начала воздушную операцию в Сирии. С ее начала, по данным Минобороны, отечественные ВКС выполнили более 5000 боевых вылетов. Ежедневно наносятся удары по объектам инфраструктуры, скоплениям техники и живой силы террористов. Достоверное выявление целей обеспечивает многоуровневая система разведки. Особое внимание уделяется уничтожению источников дохода боевиков – объектов по добыче и переработке контрабандной нефти.

Первое применение ракет дальнего действия
7 октября по позициям боевиков нанесли массированный удар корабли Каспийской флотилии. Это было первое в истории России боевое применение новейших крылатых ракет дальнего действия морского базирования «Калибр». Действия ВКС позволили активизировать наступление правительственных войск САР и отрядов патриотически-настроенной оппозиции.

Трагедия в небе над Синаем
31 октября лайнер А231 компании «Когалымавиа», следовавший из Египта в Петербург, потерпел крушение над Синаем. На борту судна находились 224 человека, все они погибли. Катастрофа стала крупнейшей в истории отечественной авиации. В ФСБ сообщили, что к взрыву привела бомба, заложенная террористами в самолете. Владимир Путин дал поручение спецслужбам мобилизовать все силы на поиск виновных в трагедии. «Мы должны знать их всех поименно. Мы будем их искать везде, где бы они ни прятались. Мы найдем их в любой точке планеты и покараем», – подчеркнул президент.

«Черная пятница» в Париже
Поздним вечером пятницы 13 ноября террористы предприняли серию атак в разных частях Парижа. В результате серии этих кровавых «акций» погибли 129 человек и более 300 получили ранения. Президент Франции Франсуа Олланд заявил на чрезвычайном заседании Совета обороны, что нападения были осуществлены боевиками ДАИШ. Сейчас уже ясно, что их действия были четко спланированы и скоординированы. Причем они не выдвигали конкретных требований. По мнению политолога Виктории Черниковой, это свидетельствует о том, что главной задачей радикалов было «дестабилизировать ситуацию в Европе».

Вероломная атака турецкого истребителя
24 ноября российский Су-24, выполнявший задание в САР, потерпел крушение. Он был сбит ракетой «воздух-воздух», которую выпустил турецкий истребитель. Пилот самолета Олег Пешков был расстрелян с земли во время катапультирования боевиками на территории, контролируемой сирийскими туркменами. Штурмана Константина Мурахтина удалось спасти. В ходе поисковой операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. Указом президента Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России. Александр Позынич (посмертно) и Константин Мурахтин награждены орденом Мужества.
Как сообщил Генштаб РФ, по данным объективного контроля, российский бомбардировщик не пересекал границу с Турцией, как это утверждала Анкара. Владимир Путин назвал эту атаку «ударом в спину» со стороны «пособников террористов». В декабре Минобороны РФ обнародовало сведения о контрабандном нефтяном трафике, который финансово «подпитывает» боевиков ДАИШ. По информации ведомства, к преступному бизнесу причастно турецкое руководство.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели