«Сирийские договоренности» под угрозой срыва

20 сентября 2016 / просмотров – 473
Россия и мир

Госдеп США объявил о возможном пересмотре соглашения с Москвой по Сирии. Поводом послужила атака на гумконвой в Алеппо, ответственность за которую Вашингтон пытается возложить на войска САР и ВКС РФ. В Минобороны опровергли обвинения в причастности российской и сирийской авиации к инциденту.

Версия Вашингтона
20 сентября стало известно, что в Сирии, в районе Алеппо подвергся обстрелу гуманитарный конвой ООН. По данным представителей организации под удар попали 18 грузовиков миссии из 31. При этом в ООН затруднились назвать ответственных за произошедшее. Зато в Вашингтоне никаких сомнений нет. Там, по уже сложившейся традиции, поспешили во всем обвинить правительственные силы Сирии и их «союзницу» Россию. По словам представителя Госдепа Джона Кирби, США «подвергнет пересмотру будущие перспективы сотрудничества с РФ».
Минобороны: ВКС РФ не наносили удары
Обвинения в причастности к инциденту самолетов РФ и САР опровергли в нашем военном ведомстве. «Никаких авиаударов по гуманитарному конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо российской или сирийской авиацией не наносилось», – сообщил СМИ представитель Минобороны Игорь Конашенков. Кроме того, он отметил, что накануне боевики группировки «Джебхат ан-Нусра», признанной террористической, начали наступление именно на том направлении, где гуммиссия подверглась атаке.
Атака западной коалиции
Добавим также, что ранее, 18 сентября международная коалиция, возглавляемая США, нанесла удар по позициям правительственных сил САР в районе города Дейр эз-Зор. В результате погибли 62 военнослужащих и около 100 получили ранения. В Пентагоне признали факт бомбардировки и выразили «сожаление» по поводу случившегося, назвав это «ошибкой». В российском МИД, комментируя ситуацию, подчеркнули, что «речь идет о местности, где войска САР на протяжении долгого времени противостоят ИГ» («ГЧ»: запрещена в России и других странах). В дипведомстве считают, что такие «ошибки» больше напоминают поддержку террористов.
«Нужно прекратить стрелять»
Осложнение обстановки в Сирии вызывает серьезную озабоченность в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы СМИ, отметил: «С сожалением мы констатируем, что за истекший период, а именно срок, который уже превысил неделю, нашим американским коллегам так и не удалось провести размежевание террористов от так называемой умеренной оппозиции». Песков также напомнил, что условие восстановление перемирия в САР «очень простое». «Нужно прекратить стрелять», – сказал он. «И, конечно же, не помешало бы, чтобы наши американские коллеги случайно не бомбили сирийцев», – добавил представитель Кремля.

На те же грабли?
Напомним: 9 сентября после многочасовых переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали в Женеве пакет документов по мирному урегулированию в Сирии. Американская сторона отказалась предавать огласке детали, но ключевые положения известны. По словам Лаврова, это подтверждение «режима тишины», договоренность оказывать влияние на стороны сирийского конфликта, чтобы избежать срыва мирных инициатив в дальнейшем, уточнение механизмов поставок гуманитарной помощи. Кроме того, было анонсировано создание российско-американского центра, на который предлагалось возложить решение вопросов, связанных с «разграничением» террористов и умеренной оппозиции.
Комментируя нежелание США публиковать полный текст соглашения, глава России Владимир Путин 17 сентября заявил: «Они никак не могут отделить так называемую «здоровую» часть оппозиции от полукриминальных и террористических элементов». «На мой взгляд, это продиктовано желанием сохранить боевой потенциал в борьбе с законным правительством президента Асада, но это очень опасный путь (…). Похоже, что наши американские партнеры опять наступают на те же самые грабли, на которые они наступали неоднократно», – добавил президент.

На фото: Алеппо.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели