Сирийская армия проводит операцию по освобождению восточного Алеппо

23 ноября 2016 / просмотров – 353
Россия и мир

При этом правительственные войска призывают боевиков сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Огненный квартал
Как сообщает ТАСС со ссылкой на сирийские СМИ, военные действуют при поддержке палестинской бригады «Лива аль-Кудс», которая наступает со стороны лагеря беженцев. Одновременно артиллерия ведет огонь по позициям боевиков в квартале Масакин-Ханано. Эта часть города имеет очень большое значение, поскольку прикрывает проход вглубь восточной части города с северной стороны. Задача войск САР –
выбить группировку «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ) из квартала. Кроме того, ведутся тяжелые бои в пригороде Шейх-Саид, который пока находится под контролем боевиков.
Заявление правительственных сил САР
Правительственные силы требуют, чтобы незаконные вооруженные формирования прекратили использовать мирных жителей в качестве живого щита и дали возможность покинуть гражданскому населению восточную часть города. Военные распространили заявление, в котором призвали разминировать проходы к гуманитарным коридорам, открыть продовольственные склады и раздать запасы нуждающимся. Кроме того, боевикам предложено «воспользоваться амнистией, сложить оружие и вернуться к нормальной жизни, осознав, что кровопролитие бесполезно».
Дамаск против «автономии» восточной части города
Ранее, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура выдвинул идею самоуправления восточной части Алеппо, но в Сирии ее сочли неприемлемой. Об этом сообщил министр иностранных дел САР Валид Муаллем. «Это стало бы нарушением нашего национального суверенитета», – заявил он пресс-конференции 20 ноября. При этом он напомнил, что в Алеппо неоднократно объявлялись гуманитарные паузы для того, чтобы жители восточных кварталов могли покинуть зону противостояния. Однако боевики подвергали обстрелам гуманитарные коридоры.

Напомним: восточная часть второго по величине города в САР Алеппо контролируют боевики «Джабхат ан-Нусры» и вооруженные формирования оппозиции. Ситуация в Алеппо неоднократно обсуждалась на переговорах между РФ и США. Российский МИД призывал американскую сторону, имеющую влияние на отряды оппозиции, размежевать их с террористами. Однако никаких шагов в этом направлении предпринято не было.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели