Силуанов: дефицит бюджета РФ в 2017 может быть снижен до 2% ВВП

2 мая 2017 / просмотров – 399
Федеральные новости

Глава Минфина Антон Силуанов считает возможным сокращение дефицита бюджета РФ до 2% ВВП в текущем году. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на газету Handelsblatt. Интервью главы Минфина вышло в издании сегодня, 2 мая.

 

«Согласно последним расчетам, уже в этом году мы сможем снизить дефицит до 2% ВВП», - цитирует ТАСС слова министра. Силуанов напомнил, что изначально дефицит планировался на уровне в 3,2% ВВП. Также он уточнил, что к 2019 году этот параметр планируется снизить до 1,2%. Он считает, что причина улучшения бюджетной ситуации кроется в более высоком, чем ожидалось, экономическом росте, лучшем налоговом администрировании и существенном росте внешней торговли.

«Кроме того, бюджетная и финансовая политика оказали благоприятное влияние на инфляцию: в 2016 году с уровнем в 5,6% у нас была самая низкая инфляция за всю российскую историю. В этом году она составит лишь 4%», - добавил Силуанов.

Глава Минфина РФ также сообщил, что ведомство рассчитывает в этом году направить на покрытие бюджетного дефицита около €16 млрд.

Глава Минфина заявил, что не ожидает снятия западными странами антироссийских санкций, что ведет к определенным проблемам, но в то же время создает и некоторые преимущества, например, для развития сельского хозяйства.

По его словам, российские власти поэтому «концентрируются на улучшении инвестиционного климата и повышении доверия к проводимой политике», которая выражается в «снижении процентных ставок, низкой инфляции, стабильном курсе рубля и прогнозируемой налоговой политике».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели