Северная Корея запустила две баллистические ракеты

18 марта 2016 / просмотров – 535
Россия и мир

Сегодня утром КНДР произвела запуск двух баллистических ракет средней дальности, одна из которых, скорее всего, взорвалась в воздухе вскоре после запуска. Южная Корея и Япония считают, что это нарушение резолюции СБ ООН.

Первая ракета была выпущена из Сукчона на западе страны. Она пролетела порядка 800 километров и упала в воды Японского моря. Через 22 минуты после первого старта южнокорейский радиолокатор зафиксировал еще одну ракету, выпущенную из того же места. Однако на высоте 17 километров радар потерял ее след. Южнокорейские военные считают, что, скорее всего, были запущены баллистические ракеты средней дальности «Нодон». Эти системы были установлены на мобильных передвижных платформах.

Правительство Японии уже заявило КНДР протест. В Сеуле и Токио называют данные запуски нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают Пхеньяну любые старты с использованием баллистических технологий. В Японии также указали, что Северная Корея не ввела запрет на полеты самолетов и движение судов, поставив тем самым под угрозу жизни мирных жителей. Помимо этого, первая ракета достигла зоны опознания ПВО Японии. Как стало известно, свой протест Япония намерена довести до КНДР через посольство Северной Кореи в Пекине.

Стоит отметить, в Госдепе США заявили, что внимательно следят за ситуацией на Корейском полуострове и видели сообщения о запуске баллистической ракеты КНДР. США призвали Северную Корею воздержаться от действий, которые еще больше повысят напряженность в регионе, а вместо этого сосредоточиться на принятии конкретных шагов к выполнению своих международных обязательств.

Напомним, 10 марта сообщалось о запуске КНДР двух баллистических ракет малой дальности в направлении Японского моря. По сообщению агентства Ренхап, ракеты были запущены из провинции Хванхэ-Пукто на юге Северной Кореи, пролетев около 500 километров, они упали в воду к северо- востоку от порта Вонсан, расположенного на востоке страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели