Сергей Неверов: Тренд на рост городских агломераций не значит, что надо отвернуться от деревни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Неверов: Тренд на рост городских агломераций не значит, что надо отвернуться от деревни

8 декабря 2017 / просмотров – 528
Официально

В ходе парламентских слушаний «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий» заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов раскритиковал подход ряда политиков и экономистов, который предполагает полный отказ от инвестиций государства в сельские территории.

«В последнее время звучит мнение о том, что есть мировой и общероссийский тренд на изменение структуры населения и его концентрацию в мегаполисах, – отметил Неверов. – Россия – самая большая по площади в мире аграрная страна, и сельское хозяйство – основа обеспечения продовольственной безопасности страны. А село – территория, которая обеспечивает эту безопасность, сельское хозяйство – важнейшая составляющая экономики страны».

Поэтому, отметил вице-спикер, сельская территория «должна оставаться в центре внимания государства». Речь идет о качестве жизни более чем 25% граждан Российской Федерации. Кроме того, он отметил, что есть обратный тренд, когда много молодых людей уезжают из столицы в глубинку, чтобы заниматься фермерством, вести хозяйство, а многие жители деревень прямо говорят, что не хотят менять свой уклад жизни на городской, но есть серьезные проблемы с инфраструктурой. К примеру, в российской глубинке большой дефицит медучреждений: недостача – 600 объектов. По-прежнему актуален вопрос дорожной сети.

«Как пример – Алтай. Очень много людей живет, ведя свое хозяйство. Да, там нет предприятий, но это не значит, что люди должны жить без дорог. И на это министерству сельского хозяйства следует обратить внимание», – считает Неверов.

Зампред Госдумы призвал министерство сельского хозяйства и региональные власти внимательно относиться к интересам инвесторов: «Без первоначальных вложений государства в инфраструктуру никакой перспективы не будет. Поэтому если есть интерес инвестора к какой-либо территории сельской, его нужно поддержать и помочь».
Неверов обратил внимание на примеры совместных усилий органов власти и инвесторов по развитию не только современного аграрного производства, но и социальной инфраструктуры деревни: «Эффект от такой синергии потрясающий: отдаленные территории становятся привлекательны для высококвалифицированных специалистов».

Неверов подчеркнул, что для фракции «Единая Россия» приоритеты в сельском хозяйстве обозначены Президентом В.В. Путиным и заложены в Программе Партии (раздел «Аграрная сверхдержава»). Лидер фракции призвал внимательно отнестись к эффективности расходования средств, заложенных в бюджете по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Со своей стороны, секретарь Воронежского регионального отделения, член Генсовета «Единой России», председатель областной Думы Владимир Нетесов отметил важность дальнейшего комплексного развития сельских территорий. Он напомнил, что еще в 2014 году в регионе стартовала госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года». В воронежских селах началось активное строительство жилья, в том числе для молодых семей и приезжающих специалистов. Здесь прокладывают новые инженерные коммуникации, обустраивают инфраструктуру, строят новые дороги, возводят важные социальные объекты, чтобы сделать жизнь в селах столь же комфортной и безопасной, как в городах.

В течение последних восьми лет область демонстрирует устойчивый рост и стабильно входит в десятку российских регионов-лидеров по производству основных видов сельхозпродукции.

– Достигнутые результаты стали возможны благодаря вниманию, которое уделяется отрасли на уровне руководства страны и региона. Создана эффективная система государственной поддержки агропромышленного комплекса. В ближайшие три года она прогнозируется на уровне более 7 млрд рублей ежегодно. Сформированы механизмы взаимодействия органов государственной власти с инвесторами и производителями. Это позволяет привлечь в сельское хозяйство частные инвестиции, активно развивать государственно-частное и муниципально-частное партнерство», – заключил лидер воронежских единороссов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели