Сергей Лавров находится с визитом в Токио

15 апреля 2016 / просмотров – 709
Россия и мир

Министр иностранных дел России обсуждает с главой японского МИД Фумио Кисидой подготовку контактов на высшем уровне, территориальный вопрос и перспективы торгово-экономического сотрудничества государств.

Приветствуя российского коллегу Кисида подчеркнул, что японская сторона придает большое значение продолжению контактов с Россией. Глава МИД РФ, в свою очередь, отметил, что контакты между Россией и Японией в последнее время стали более интенсивными. «Вчера во время Прямой линии это специально подчеркнул президент России Владимир Путин, который исходит из того, что между ним и премьер-министром Японии Синдзо Абэ сложились очень хорошие отношения, и он будет рад встрече», – приводит слова Сергея Лаврова пресс-служба дипведомства.
Ранее, в канун визита Лаврова в комментарии МИД РФ отмечалось, что на переговорах в Токио будет затронута тема переговорного процесса по мирному договору. «Российская сторона готова к продолжению консультаций по этому вопросу на уровне заместителей министров иностранных дел в соответствии с поручением президента России и премьер-министра Японии. (…) При этом твердо придерживаемся позиции, что продвижение в данном вопросе невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий», – говорилось в сообщении.
Напомним: Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Позиция Москвы: острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит. Тем не менее, в Стране восходящего солнца этот вопрос поднимается ежегодно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели