Сергей Чижов высоко оценил качество реализации госпрограмм в Репьевском районе

23 июля 2016 / просмотров – 735
Федеральные новости

22 июля депутат Государственный Думы Сергей Чижов по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева проинспектировал объекты социальной инфраструктуры, построенные и реконструированные в Репьевском районе в рамках реализации государственных программ.

Репьевский район, расположенный в 127 километрах от областного центра, – одна из наиболее «компактных» административных единиц Воронежского края. Тем не менее, местные аграрии уверенно держатся в числе лидеров региона по объему урожая зерно-бобовых и подсолнечника, четырем репьевским поселениям присвоено звание «Лучшее муниципальное образование Воронежской области», устойчиво растет заинтересованность инвесторов. В частности, завершается возведение элеваторного комплекса вместимостью 15 тонн , а реализуемый в одном из сел инвестпроект по строительству новой овцеводческой фермы всего в течение 2–3 лет увеличит поголовье овец до 5 тысяч.
К вопросу об эффекте синергии
Дальнейшую реализацию экономического потенциала района «тормозит» отсутствие крупных предприятий, которые бы задавали ритм его развитию. Есть все основания ожидать их появление в ближайшем будущем. Во-первых, глава региона Алексей Гордеев обещал обратить внимание бизнеса на эту территорию как площадку для реализации проектов. Во-вторых – здесь созданы все условия, чтобы местному населению и жилось и работалось легко.
Репьевский входит в пятерку районов Воронежской области, где люди положительно оценивают изменения в сфере образования, здравоохранения, благоустройства территории. Как результат, стабилизировалась демографическая ситуация, в том числе за счет миграционного потока.
Безусловно, подобные достижения становятся возможны благодаря слаженной работе муниципалитетов, руководства области и федерального центра. Одним из инструментов, наиболее наглядно демонстрирующих такую преемственность политики на всех уровнях власти, на сегодняшний день являются государственные программы.
Чтобы оценить качество их реализации и эффективность расходования бюджетных средств, в Репьевский район с рабочим визитом приехал депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.
«По поручению губернатора Алексея Гордеева я проинспектировал Репьевский район на предмет эффективности расходования средств, выделяемых в рамках государственных программ», – пояснил парламентарий.
Курс на модернизацию
В программу рабочей поездки Сергея Чижова вошли учреждения, от которых напрямую зависит уровень жизни на селе и его соответствие с Региональным стандартом качества жизни. Напомним, что последний предполагает такое качество социально-значимой инфраструктуры, при котором жителям областного центра, райцентров и всех населенных пунктов нашего края будут предоставлены равные возможности в части доступа к услугам медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных комплексов, дошкольных и общеобразовательных учреждений, многофункциональных центров и так далее.
Прежде всего, Сергей Викторович оценил уровень развития системы дошкольного образования на примере детского сада «Солнышко». Работы по реконструкции стоимостью порядка 37 миллионов рублей были проведены на объекте в рамках областной целевой программы «Развитие дошкольного образования Воронежской области на 2009–2012 годы». Обновленное учреждение распахнуло свои двери четыре года назад, и уже в 2014-м его коллектив с проектом по преобразованию творческой мастерской завоевал диплом победителя областного конкурса и грант в размере 1,5 миллиона рублей на приобретение оборудования .
Детскому саду присвоен статус региональной инновационной площадки, и он, без сомнения, может быть примером для многих аналогичных учреждений столицы Черноземья. Здесь созданы все условия для гармоничного развития детей: музыкальный и спортивный зал, студия для занятий творчеством, современные и безопасные игровые площадки.
Трудно представить, что еще несколько лет назад местная система дошкольного образования была представлена единственных учреждением, расположенным в райцентре. Теперь подобные детсады есть в каждом селе района, проблема очередности окончательно снята с повестки дня.
Ребятам постарше – учащимся Репьевской средней общеобразовательной школы – и их педагогам, благодаря эффективной реализации государственной рограммы «Развитие образования Воронежской области», доступны все современные методики обучения. Возведенное в 1971 году здание школы обрело вторую жизнь после реконструкции стоимостью более 44 миллионов рублей. На сегодняшний день здесь обучается половина репьевских школьников – порядка 520 детей. В здании, помимо современных классов, есть сенсорная комната, где можно постоять под «сухим» дождем, полюбоваться на звездное небо – в общем, отдохнуть душой. Также в школе есть техника, необходимая для дистанционного обучения и проведения современных уроков труда, на которых ребята, в том числе, постигают азы 3D-моделирования.
Активное участие в развитии данного образовательного учреждения принимает федеральный центр. Так, в 2012 школа получила более 2 миллионов рублей на проведение ремонтных работ по линии модернизации системы общего образования. А два года назад – еще почти 1,5 миллиона рублей на ремонт спортзала за счет субсидии на создание условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях в сельской местности. Также в 2014 году в рамках государственной программы Воронежской области «Доступная среда» за счет средств федерального и регионального бюджетов в учреждении, которое является базовой общеобразовательной организацией для инклюзивного образования детей-инвалидов на сумму 2,1 миллиона рублей.
Спортом едины
Впрочем, не только юные репьевцы влюблены в спорт. Треть жителей района регулярно занимается физкультурой, и это – не предел. Два года назад в рамках региональной госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» здесь был построен современный стадион «Репьевка Спорт». Объем финансирования проекта составил порядка 36,6 миллиона рублей. Доступ к спортивной инфраструктуре открыт как для профессионалов, так и для любителей.
Дополнительно парламентарий осмотрел спорткомплекс «Победа». Объект общей стоимостью порядка 75 миллионов рублей был построен за счет средств областного и местного бюджетов и введен в эксплуатацию, как и стадион, в 2014 году.
Важное место в жизни репьевцев занимает районный культурно-досуговый центр. В 2015 году за счет областного и местного бюджетов, а также, благодаря субсидии в размере 3 миллионов рублей из госказны, – она предоставлялась в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» – была значительно обновлена материально-техническая база, отремонтирован зрительный зал, фойе, закуплено оборудование. Чтобы работы по обновлению дома культуры были продолжены, районным властям требуется поддержка из бюджетов вышестоящих уровней. Как стало известно по итогам встречи с главой региона Алексеем Гордеевым, состоявшейся в этот же день, облправительство окажет содействие в решении насущных проблем учреждения.
Также Сергей Викторович посетил Репьевский краеведческий музей. В экспозициях, разместившихся в шести залах, – вся история района. Парламентарий ознакомился с экспонатами и оставил в книге отзывов пожелания для коллектива музея.
Подводя итоги, депутат подчеркнул: «Средства освоены по целевому направлению. Объекты находятся в хорошем состоянии, прежде всего, потому что люди, управляющие этими учреждениями, болеют за свое дело. А самое главное – эти объекты востребованы».
Широкий горизонт планирования
Свой рабочий визит парламентарий завершил встречей с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и главой районной администрации Михаилом Ельчаниновым. В обсуждении также приняли участие представители профильных департаментов облправительства.
По итогам поездки Сергей Чижов отметил, что, в целом, в рамках госпрограмм РФ в прошлом году наша область получила из федерального бюджета свыше 17 миллиардов рублей. Средства были направлены на мероприятия, предусмотренные 21 региональной госпрограммой.
«Помимо этого, в помощь региону из федерального бюджета выделяется несколько видов межбюджетных трансфертов, в том числе субвенции – связанные с реализацией переданных в регион федеральных полномочий. А также дотации. Среди них средства на реализацию майских указов Президента и выравнивание бюджетной обеспеченности, – дополнил парламентарий. – Их область может направить, в том числе на реализацию социально-значимых проектов. Всего за последние два года областная казна в виде дотаций получила более 13 миллиардов рублей.
В этом году работа по привлечению финансирования в регион продолжается в рамках формирования бюджета на следующие три года. Со своей стороны, постараюсь посодействовать более активному участию Воронежской области в реализации госпрограмм и увеличению общего финансирования региона из госказны», – резюмировал Сергей Чижов.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели