Сергей Чижов посетил с рабочим визитом Нижнедевицкий район
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов посетил с рабочим визитом Нижнедевицкий район

12 августа 2016 / просмотров – 2102
Экономика

Депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов в рамках работы с гражданами и исполнения наказов продолжает инспектировать ход реализации государственных программ на территории области.

Наш регион участвует во всех приоритетных государственных программах Российской Федерации. В прошлом году на их реализацию он получил из федерального бюджета свыше 17 миллиардов рублей. Эти средства были направлены на мероприятия 21 «зеркальной» госпрограммы Воронежской области: субсидии аграриям и промышленникам, строительство детских садов и реконструкцию школ, модернизацию материально-технической базы социально ориентированных учреждений, благоустройство и другие важные направления.

Четыре программы в одном объекте
Перемены к лучшему должны видеть не только жители крупных городов и райцентров, но и селяне. Поэтому инспекция началась с Верхнетуровского дома культуры, значительно обновленного после капитального ремонта, а также местной школы.
«Наше здание было построено в 1957 году и с тех пор не ремонтировалось, – рассказала «ГЧ» директор МКОУ «Верхнетуровская СОШ» Вера Лопатина. – У нас неоднократно обваливалась штукатурка, по потолку и стенам «расползались» трещины. Каждую весну и осень подтапливало подвал. Естественно, о соответствии условий обучения каким-либо стандартам речь не шла».
В 2012 году в здании начали капитальный ремонт – де-факто учреждение отстроили заново: от прежнего сооружения остались только внешние стены и несущие перегородки. В школе заменили межэтажные перекрытия, оконные и дверные блоки, водопровод, канализацию, электропроводку, систему отопления, кровлю и полы.
Современная образовательная инфраструктура в Верхнетуровском поселении появилась благодаря реализации сразу нескольких региональных и «зеркальных» федеральных государственных программ. В рамках проекта модернизации системы общего образования из федерального бюджета на ремонт объекта было выделено 32 миллиона рублей.
По линии реализации региональной госпрограммы здесь, а также в Синелипяговской и Кучугуровской школах были созданы условия для обучения школьников с ограниченными возможностями. В рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Воронежской области» была построена спортивная площадка.
В зимнее время года при школе заливается каток – это стало возможным благодаря федеральной программе «Чистая вода».
В результате сегодня по оснащенности Верхнетуровская СОШ – на равных со многими образовательными учреждениями областного центра. При этом педагогический коллектив не только стремится внедрять в образовательный процесс самые современные технологии, но и бережно хранит память о прошлом учреждения и всего поселения.
На базе школы действует Музей боевой славы. Один из стендов посвящен «Верхнетуровским богатырям», Героям Советского Союза. В их числе Максим Васильевич Шматов – кавалер трех Орденов Славы. Под его командованием батальон форсировал Дунай у города Эрчи, захватил плацдарм и обеспечил успешную переправу других подразделений.

Небо и земля
Сергей Чижов также посетил СП «Резон», некогда колхоз «Заветы Ильича».
Сегодня сельское хозяйство, без преувеличения, является фундаментом экономического благополучия Нижнедевицкого района. По словам главы местной администрации Валентина Копылова, на сегодняшний день 100 % их сельхозпредприятий рентабельны. Достижение этого результата обусловлено высокой эффективностью мер господдержки и трудом аграриев.
Так, Василию Скрипченкову, возглавившему предприятие в 1998 году, пришлось преодолевать ряд типичных для того времени проблем. Устаревшая техника, задержки по выплатам заработной платы, долги – лишь малая их часть.
К 2007 году под его руководством хозяйству удалось рассчитаться с кредиторами. Уже тогда на миллион рублей была закуплена техника, в том числе силосоуборочный комбайн. Надои молока выросли с 800 до 3700 (!) литров на корову в год.
Сейчас продолжается активная диверсификация бизнеса: «Резон» специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых, располагает кормовой базой, развивает животноводческое направление – в прошлом году предприятие начало осваиваться в сегменте мясного скотоводства. По словам Василия Ивановича, на эффективность предприятия позитивное влияние оказала основательная модернизация материально-технической базы: «За последние три года мы обновили технику на 98 %. Хорошее подспорье для нас – так называемая «Программа № 1432», которая позволяет сэкономить на модернизации парка до 25 %». Кроме того, СП «Резон» приступило к созданию собственной торговой марки и в ближайшем будущем планирует войти на рынок готовой продукции.
Предприятие активно пользуется мерами господдержки, предусмотренными региональной государственной программой «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» и «зеркальной» госпрограммой РФ. С 2014 по 2015 годы на реализацию последней нашему региону из федерального бюджета было выделено почти 14 миллиардов. С начала года на поддержку наших сельхозпроизводителей федеральным центром направлено порядка 7 миллиардов рублей.
«Для развития сельского хозяйства государством созданы все условия, – отмечает Скрипченков. – Что касается пожеланий аграриев, то, в первую очередь, они касаются повышения предсказуемости условий реализации продукции».
«Я посетил одно из ведущих предприятий района, – прокомментировал Сергей Чижов. – Оно стабильно входит в число 50 лучших в области. Я ознакомился с тем, как на практике реализуется программа поддержки сельского хозяйства. Руководитель предприятия мне сказал: «Работать на земле трудно, но мы не жалуемся». И хотя, действительно, есть задачи, которые предстоит решить, важно, что хозяйство, которое в 1990-х было в упадке, сейчас процветает. Наша земля, конечно, щедра и плодородна, но все же без труда человека, который подходит к нему творчески, с душой, думаю, ничего на этой земле и не было бы».

Продолжение следует
Свою рабочую поездку Сергей Викторович завершил в райцентре. В частности, он посетил местный детский сад. Раньше учреждение занимало все здание, но на фоне ухудшения демографической ситуации было принято решение отдать одно крыло социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних. Недавно ему было выделено отдельное здание, а в освободившихся помещениях провели капитальный ремонт – за счет средств из федерального бюджета в размере 23,3 миллиона рублей в рамках проекта модернизации системы дошкольного образования. Сотрудники детского сада вместе со своими воспитанниками перебрались в обновленные помещения.
Сейчас на повестке дня остается вопрос ремонта второй части здания. «Там гуляют сквозняки. Нуждается в ремонте санузел и система отопления, – рассказывает директор детского сада Елена Александрова. – Очереди в дошкольные учреждения Нижнедевицка нет. Тем не менее, наша проблема требует решения. Это вопрос цивилизованного подхода к работе с детьми».
Рассказать Сергею Викторовичу о наболевших проблемах пришли и родители воспитанников детского сада. Волнующие их вопросы благоустройства прилегающей территории и качества подъездных путей озвучила одна из мам Елена Дмитриева. Решение второй проблемы, кстати, было найдено на месте: глава администрации Нижнедевицкого района Валентин Копылов пообещал благоустроить дорогу от улицы Театральная до самых ворот детсада.

«Ребенок обязательно выйдет на хорошую успеваемость»
Также Сергей Чижов посетил расположенный в райцентре социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей. Коллектив под руководством Раисы Манаенковой приходит на помощь подросткам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Наиболее распространенные случаи – «срывы» родителей, страдающих алкогольной зависимостью и материальное неблагополучие. Важно, что специалисты Центра не отрывают детей от семьи, а помогают пережить сложные периоды. Продолжительность пребывания здесь в среднем составляет шесть месяцев.
Технология продумана до мелочей и отработана годами: с детьми работают психологи, врачи, педагоги. Их главная задача – не допустить, чтобы воспитанник пополнил ряды так называемых трудных подростков. Кстати, за всю историю учреждения не было случаев, чтобы несовершеннолетний совершил побег или попал на скамью подсудимых.
«Все наши дети учатся в гимназии, – с гордостью рассказывает Раиса Митрофановна. – Мы не допускаем, чтобы кто-то из них чувствовал, что он хуже других. Более того, в нашем штате работают учителя высшей категории, поэтому, даже поступив к нам двоечником, ребенок обязательно выйдет на хорошую успеваемость».

 

 

Справка «ГЧ»

Райцентр вышел на международный уровень
В рамках инспекции Сергей Чижов посетил физкультурно-оздоровительный комплекс «Атлант». Он открыл свои двери в августе 2014-го и стал в районе первым спортивным объектом такого уровня.
«Качество жизни на селе невозможно без развития спорта, – отметил Сергей Чижов. – Этот ФОК является жемчужиной района. Общий объем финансирования данного проекта составил 95,2 миллиона рублей. Из них 10,3 миллиона – средства федерального бюджета. «Атлант» соответствует всем международным стандартам. Здесь обеспечен доступ к спортивной инфраструктуре для инвалидов – есть специальные тренажеры и подъездные пути. В общем, город Нижнедевицк – хотя его называют селом, я все же считаю, что это город – готов к проведению всех международных соревнований!».

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Никита Пауков
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели