Сергей Чижов: «ТСК распределит дополнительные средства на поддержку регионов»

14 июня 2017 / просмотров – 363
Закон

13 июня бюджетный комитет Госдумы рассмотрел часть предложений по корректировке проекта изменений основных параметров федбюджета в 2017 году. Сегодня парламентарии продолжают подготовку законопроекта ко второму чтению.

По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, также работающего на заседании, в общей сложности было одобрено перераспределение более 21 миллиарда рублей, из них порядка 9 миллиардов рублей – между открытой и закрытой расходными статьями федбюджета. Последнее, в частности, позволило предусмотреть порядка 500 миллионов рублей в виде взноса в уставной капитал «Объединенной авиастроительной корпорации» на создание широкофлюзеляжного дальнемагистрального самолета – совместного проекта РФ и КНР. Ранее финансирование этого проекта в федеральном бюджете на этот год предусмотрено не было, между тем, по оценкам экспертов в перспективе новое воздушное судно может потеснить на рынке Boeing и Airbus.

Один из ярко выраженных трендов – оптимизация расходов профильных ведомств. Так, Минфин, сэкономленные 11 миллионов планирует направить на финансирование Московского финансового форума

По итогам заседания парламентарии взяли на контроль вопрос о финансировании реконструкции Российского научного центра хирургии имени академика Бориса Петровского. Его реконструкция, начатая в 2009 году, превратилась в долгострой, и за это время одно из передовых учреждений в области хирургии и военно-полевой медицины серьезно сдало позиции: число высокотехнологичных операций снизилось с 10 до 3 тысяч в год. Одной из поправок предлагалось предусмотреть 120 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации, необходимой для открытия в рамках следующего бюджетного цикла нового этапа реконструкции. Стоимость запланированных работ, по некоторым оценкам, может составить более 4 миллиардов рублей. Поскольку федбюджетом финансирование этого объекта предусмотрено не было, Комитет планирует более детально рассмотреть этот вопрос сегодня.
«Модернизация системы здравоохранения является одним из приоритетных направлений социальной политики, – подчеркивает Сергей Викторович. – Так еще при верстке трехлетнего федбюджета мы предусмотрели увеличение расходов на здравоохранение до 3,2 триллиона рублей к 2019 году. Также Госдума продолжает совершенствование законодательного регулирования этой сферы. Например, в прошлом году введен механизм прямой оплаты из ФОМС высокотехнологичной медицинской помощи, выходящей за пределы базовой программы. А в минувшую пятницу в первом чтении одобрен законопроект, направленный на привлечение в сферу частного капитала за счет совершенствования порядка заключения концессионных соглашений – то есть развитие государственно-частного партнерства. Разумеется, эти меры могут быть действенными только при условии целевого использования бюджетных инвестиций, поэтому сегодня важно не только выяснить, почему профильные ведомства прекратили финансирование обсуждаемой реконструкции, но и оценить эффективность ранее сделанных вложений, которые превысили 3 миллиарда рублей».

Во время корректировки федбюджета, запланированной на осень, финансирование программы создания новых мест в общеобразовательных учреждениях может быть увеличено

Как отметил Сергей Викторович, также на заседании Комитета был рассмотрен вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на создание новых мест в общеобразовательных учреждениях. В ходе подготовки главного финансового документа страны, одной из поправок, разработанной в соавторстве с Чижовым, на эти цели было предусмотрено 25 миллиардов рублей. Из них в начале года Трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений, где парламентарий защищает интересы нашего региона, Воронежской области было утверждено распределение 560 миллионов рублей.
«Во время осенней корректировки федбюджета, при необходимости, объемы бюджетных ассигнований могут быть увеличены», – допускает Сергей Викторович.

С учетом поправок в виде дотаций на обеспечение мер по сбалансированности региональных бюджетов будет направлено более 3,8 миллиарда рублей

«Помимо 3,2 миллиарда рублей, дополнительно предусмотренных регионам в виде дотаций на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов в первой редакции законопроекта, мы нашли возможность направить на эти цели еще 656 миллионов рублей, – сообщает парламентарий. – Это средства, не использованные регионами на выплаты компенсации оплаты капремонта отдельным категориями граждан. На одном из ближайших заседаний Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений будет рассмотрен вопрос о распределении этой суммы между российскими субъектами». Также парламентарий напомнил, что законопроектом предусмотрено 10 миллиардов рублей на поощрение регионов за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала. Таким образом, объем дополнительной безвозмездной поддержки превысит 13,6 миллиарда рублей.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели