Сергей Чижов: «Россия продолжит поиск новых моделей взаимодействия с Приднестровьем»

10 января 2017 / просмотров – 621
Россия и мир

Депутат Государственной Думы 7-го созыва Сергей Чижов был непосредственным участником ключевых политических событий минувшего года в Приднестровской Молдавской Республике. Он всесторонне изучил повестку дня в рамках работы в Правобережном избирательном округе № 88: в этом году в его состав была включена часть Тирасполя, работал в составе Миссии международных наблюдателей от СНГ на президентских выборах.

«2016 год стал еще одним этапом самоопределения ПМР. Избран новый глава республики, – отмечает Сергей Викторович. – Приднестровские россияне впервые сформировали полноценное представительство в высшем законодательном органе РФ. 
Активность на выборах подтвердила высокий уровень гражданской сознательности и готовность нести ответственность за свою судьбу, которые приднестровский народ демонстрирует на протяжении всей 26-летней истории республики. В ходе инспекций предприятий, встреч с руководством ПМР и местными жителями я имел возможность лично убедиться: де-факто государственность в Республики состоялась.
Следуя девизу «Быть, а не казаться», власти ПМР не ищут оправданий и занимаются решением текущих проблем. Наша страна будет поддерживать их в созидательных начинаниях, ведь от благополучия Приднестровья зависит качество жизни порядка 200 тысяч граждан РФ.
Забота о соотечественниках, где бы они ни находились, – показатель зрелости государства. Естественно, мы продолжим гуманитарное сотрудничество, модернизацию социальной сферы по линии АНО «Евразийская интеграция». Все меры поддержки наших граждан за рубежом при верстке федерального бюджета финансово обеспечены на уровне прошлого года.
При этом будут вырабатываться новые, более эффективные модели взаимодействия, которые помогут Приднестровью избавиться от ярлыка «реципиента». Эти намерения уже подкреплены конкретными договоренностями и меморандумами не только на межгосударственном, но и на межрегиональном уровне. Они касаются гармонизации законодательства, повышения эффективности госуправления, стимулирования экономики.
Справедливости ради, отмечу: серьезным тормозящим фактором остается непризнанность республики. Определенный оптимизм вселяет нацеленность на конструктивный диалог новоизбранного президента Молдавии Игоря Додона. Так, 4 января в Бендерах состоялась встреча лидеров Молдавии и ПМР. В дальнейшем не исключен обмен делегациями и запуск совместных логистических проектов.
Вместе с тем не стоит питать иллюзий. Во-первых, молдавский лидер по-прежнему не видит Приднестровье суверенным. Во-вторых, президент в Молдавии, все-таки не является полностью самостоятельной фигурой: во многих вопросах решающее слово остается за парламентом, где большинство составляют сторонники европейского вектора развития.
Таким образом, на быстрые решения рассчитывать не приходится. Но укрепление политической стабильности, безусловно, происходит и должно стать основой для новых социально-экономических достижений Приднестровья».

На фото: Депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов и президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели