Сергей Чижов: «Послание президента ставит новые задачи перед Госдумой и бюджетным комитетом»

1 декабря 2016 / просмотров – 437
Федеральные новости

Президент Владимир Путин выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию РФ. За комментарием по поводу одного из главных политических событий года мы обратились к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову (фракция «Единая Россия»).

«Послание было адресовано не столько политической и экономической элите, сколько рядовым гражданам России, - говорит парламентарий. - Как сказал глава государства, главный смысл нашей политики - сбережение людей. Отсюда упор на работу чиновников, которых Владимир Путин призвал не прятаться в кабинетах, а вести открытый и честный диалог с народом. Отсюда - внимание к вопросам демографии, проблемам здравоохранения и, прежде всего, такому аспекту, как необходимость контроля за лекарствами и ценами на них, повышение доступности и качества медицинского обслуживания, особенно в первичном звене. Отсюда – проект по реконструкции школ и взвешенный подход к экспериментам в образовании.

Президент обнадежил заявлением, что Россия обеспечила макроэкономическую устойчивость и сохранила финансовые резервы. Но в то же время обратил внимание на ее зависимость от цен на углеводороды.

Посему одним из приоритетов послания стало развитие реального сектора экономики и его кредитование. Особенно воодушевило, что глава государства поддержал идею обеспечить устойчивость бюджетной системы, отвязав ее от цен на нефть и газ. О том же говорят ведущие экономисты. Так что послание ставит новые задачи перед Госдумой и бюджетным комитетом, который я представляю.

Другая не менее важная задача, которую поставил Владимир Путин, - корректировка и донастройка отечественной налоговой системы. Тут тоже открывается новый фронт работ. Наша главная цель такова, чтобы налоговая политика стимулировала деловую активность.

Импонирует намерение президента перейти к долгосрочному макроэкономическому планированию. Он поручил правительству уже к маю разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы наша страна нарастила свои позиции в глобальной экономике. Россия, по мысли президента, и с ним я абсолютно согласен, должна активнее бороться за внешние рынки. В том числе в плане сбыта продукции сельского хозяйства и оборонно-промышленного комплекса. Интересная деталь: экспорт сельхозпродукции, как сказал глава государства, дает России больше, чем продажа вооружений. Поэтому сделать упор на повышение доли гражданской продукции в ОПК с 16 до 50 % - очень своевременная мера.

Хорошие новости прозвучали в послании и для воронежцев. В 2017 году в регионы будет направлено 20 млрд рублей на благоустройство, в том числе моногородов. Поэтому Нововоронеж, Россошь и Семилуки могут, очевидно, рассчитывать на приличное бюджетное финансирование. Как член бюджетного комитета Госдумы я, естественно, поспособствую, чтобы наш регион не был обделен.

В целом, послание президента внушает оптимизм. Оно исполнено прагматизма, заботы о гражданах, в том числе через совершенствование образования и здравоохранения, развитие институтов гражданского общества, диалога власти с населением. В нем обозначены приоритеты развития реального сектора, предпринимательской инициативы, науки, бюджетной и налоговой системы. Президент отметил увеличивающуюся роль Госдумы. Радует, что работа парламентариев не осталась в послании незамеченной».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели