Сергей Чижов: «Местное самоуправление – одна из систем жизнеобеспечения государства»

21 апреля 2017 / просмотров – 509
Официальный Воронеж

21 апреля – День местного самоуправления, который отмечается в России уже пятый год. С поздравлением к воронежцам обратился депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

«Как Россия для каждого из нас начинается с родной улицы и родного города, так и государство – с тех, кто представляет его на местах, там, где гражданин получает самый первый опыт взаимодействия с властью, – говорит Сергей Викторович. – Многие, руководствуясь именно этими первыми впечатлениями, судят о работе государственных институтов и выстраивают с ними дальнейшие отношения.

Сегодня местное самоуправление – это своего рода система жизнеобеспечения государства. Достаточно автономная, чтобы осуществлять оперативное управление территорией и самостоятельно реагировать на запросы жителей, но вместе с тем, встроенная в общую архитектуру государства.

Благодаря перенастройке системы и перераспределению полномочий между всеми уровнями власти, внедрению конкурентных методов кадрового отбора – например, предварительного голосования – преодолен стереотип о муниципальной службе как проходном, но обязательном этапе профессионального становления.

Последовательная модернизация местного самоуправления продолжается, появляются новые формы его организации. Например, хорошо зарекомендовавшие себя в Воронежской области ТОСы, силами которых появляются новые детские площадки, благоустраиваются скверы, ведется расчистка водоемов. Кроме того, механизмы обратной связи от населения и общественного контроля реализуются в рамках партийных проектов «Единой России», в числе которых и впервые появившиеся в этом году «Городская среда», «Местный дом культуры» и «Парки малых городов».

Фронт дальнейшей работы хорошо известен. По итогам широкого общественного обсуждения при участии всех уровней власти предстоит выработать важные с точки зрения повышения эффективности МСУ решения. Прежде всего, направленные на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, расширения свобод в части выстраивания налоговой политики, на повышение активности муниципалитетов в федеральном законотворчестве.

Главным результатом этой работы должно стать вовлечение более широких слоев населения в развитие муниципальных образований, реализация потенциала местного самоуправления как звена в системе управления талантами и кузницы квалифицированных управленческих кадров.

Здесь, на «передовой», в тесном контакте с местными жителями, уже работают компетентные, активные и открытые людям специалисты. Эта работа требует терпения, известной доли перфекционизма, концентрации на результате. Поэтому, пользуясь случаем, желаю всем, кто трудится в системе местного самоуправления, крепкого здоровья и надежных соратников! Пусть Ваши начинания всегда находят поддержку! Надеюсь, пройдет еще несколько лет и День местного самоуправления станет по-настоящему народным праздником и будет объединять всех, кто вносит вклад в процветание Родины!»

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели