Сергей Чижов: «Европейские депутаты проявили инертность мышления»

25 ноября 2016 / просмотров – 713
Федеральные новости

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию о противодействии антиевропейской пропаганде, которую ведут Россия и исламистские террористические группировки. «Враждебная пропаганда против ЕС и его государств-членов направлена на то, чтобы исказить истину, вызвать сомнения, разобщить Евросоюз и его партнеров в Северной Америке, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС, посеять страх и неуверенность среди граждан Евросоюза», - говорится в документе.

«В резолюции Европарламента обращают на себя внимание несколько вещей, - комментирует действия европейских «коллег» депутат Госдумы РФ от Воронежской области Сергей Чижов. - Во-первых, тот факт, что между Россией и исламскими террористами фактически поставлен знак равенства. Аналогичное сравнение проводил в 2014 году после воссоединения России с Крымом и Севастополем ныне уходящий президент США Барак Обама. Тогда он поставил нашу страну в один ряд с ведущими угрозами миру вместе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» и вирусом Эбола. Между тем Обама недавно неожиданно прозрел, назвав Россию после победы Дональда Трампа военной супердержавой, с позицией и суверенитетом которой нельзя не считаться и с которой у Америки возможно конструктивное сотрудничество. Надеюсь, здравый смысл в Европе рано или поздно также восторжествует. И не только нам, гражданам России, станет очевидно, что именно Россия в Сирии противостоит терроризму.

Во-вторых, резолюция Европарламента выполнена в традициях русофобской, антироссийской пропаганды, необъяснимого страха перед нами. Мне документ напоминает эпоху холодной войны между США и СССР. Невольно возникает вопрос: а чем ЕС отличается от СССР, где тоже практически не допускалось альтернативных точек зрения?

В-третьих, резолюция Европарламента свидетельствуют о фактически введенной в Евросоюзе цензуре и деградации европейской прессы как таковой. Особенно на фоне официально декларируемой лидерами ведущих государств ЕС демократии. В результате СМИ Европы пытаются уйти от многочисленных проблем, которые реально волнуют общество. Можно вспомнить беспрецедентный наплыв мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, угрозу терроризма, Брексит как первую ласточка возможного распада Евросоюза, либерализацию рынка труда. Там, где можно было бы обсуждать проблемы, их ретушируют. На мой взгляд, ситуация потенциально опасна взрывом, о чем, в частности, свидетельствует рост популярности в Европе правых и радикальных партий.

Между тем после Брексита, избрания Дональда Трампа президентом США, победы пророссийских кандидатов на президентских выборах в Молдавии и Болгарии очевидно, что мир меняется. И меняется не в ту сторону, в которую, видимо, по инерции мышления, смотрят наши европейские коллеги, что, кстати, в отличие от них, хорошо понимают американские политологи. Как написал популярный геополитик и прогнозист Джордж Фридман, глава знаменитой частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor», коллективный Запад, прежде всего в лице США, не должен продвигаться к востоку от Днестра, так как он затронет прямые геополитические и экономические отношения России. Поэтому мне жаль европейских коллег. Вместо того чтобы опираться на здравый смысл и адекватно оценивать роль России в мире, как уходящий в отставку Барак Обама, они по-прежнему видят в нас угрозу, не замечая бревна в собственном глазу».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели