Сербия не станет поддерживать антироссийские санкции, несмотря на требования ЕС

17 августа 2016 / просмотров – 574
Россия и мир

Президент Сербии на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил, что не будет вводить санкции против России.

Джозеф Байден накануне приехал с визитом в Белград. На встрече, которая проходила за закрытыми дверями, обсуждались двусторонние отношения и выполнение договоренностей в рамках диалога Сербии и самопровозглашенной республики Косово. Томислав Николич отметил, несмотря на то, что нет лучшей опции для граждан Сербии, чем путь в Евросоюз, он не готов подписать с самопровозглашенной республикой Косово документ, который имел бы межгосударственный характер.

Для справки: в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО. В 2004 году косовские албанцы устроили погромы и уничтожили многочисленные памятники их истории и культуры. Это привело к массовому отселению сербов из края. 17 февраля 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость, которую признали Соединенные Штаты и ряд других стран. Однако Белград по-прежнему считает Косово своей территорией.

Кроме того, президнт Томислав Николич заявил, что Сербия не станет поддерживать антироссийские санкции и вводить их на своей территории. Ограничения против РФ не будут введены, даже если это приведет сербскую внешнюю политику в согласие с Евросоюзом. «Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община», – сказал Томислав Николич.

В свою очередь, Джозеф Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и РФ и поддерживают ее на пути евроинтеграции.

Напомним, ЕС потребовал от Сербии ввести санкции против Российской Федерации еще в 2014 году. Белград обязался постепенно согласовывать свою позицию с Евросоюзом в сложных вопросах, таких как ограничения в отношении России, подчеркивал комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан. Однако Сербия тогда заявила о нежелании накладывать ограничительные меры. Впоследствии президент, премьер-министр и министр иностранных дел много раз повторяли, что Сербия никогда не присоединится к санкциям против РФ. В марте 2016 года первый советник постпредства Сербии при ООН Ана Илич сообщала: «Наша позиция не изменилась».

Отметим, Евросоюз продлил санкции против России до 31 января 2017 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели