Семья воронежских скульпторов создала памятник графу Бутурлину

3 сентября 2017 / просмотров – 419
Культура

Монумент установили в райцентре еще летом, а в эти входные на 100-летие города рядом с ним уже проходили праздничные мероприятия.

Несмотря на то, что Бутурлиновка отпраздновала вековой юбилей, ее история берет начало в середине ХVIII века и неразрывно связана с именем Александра Бутурлина – известного государственного и военного деятеля. В официальных документах того времени говорится, что в 1741 году после восшествия на престол императрица Елизавета Петровна одарила всех, кто помогал ей прийти к власти и преданно служил. Среди них был и наш граф. Получив огромные земли в Воронежской губернии, около полноводного в то время притока Дона – реки Осередь, Александр Борисович организовал здесь свою вотчину с центром в слободе, названной по его фамилии.

Идея установки монумента принадлежит местным жителям. Его авторы – Иван и Максим Дикуновы. Стоимость скульптурной композиции – 4,5 миллиона рублей. Большую часть этих денег собрали сами горожане.

Помимо памятника графу Бутурлину в райцентре появилась еще одна интересная достопримечательность – туристический столб с указателями. Он расположен на площади Воли. И, если верить стрелкам, может помочь сориентироваться, в какой стороне находятся Бобров, Павловск, Санкт-Петербург, Москва, Брно, Нью-Йорк и Флоренция.

Естественно, возникает вопрос: как связаны, к примеру, Бутурлиновка, Флоренция и Бобров? Краеведы поясняют: слобода Бутурлиновка была Бобровского уезда, а во Флоренции жили потомки Александра Борисовича.

Справка «ГЧ»

В ходе корректировки главного финансового документа страны депутатам Государственной Думы РФ удалось увеличить сумму, предназначенную на развитие культуры и туризма, а также оптимизировать расходы за счет перераспределения средств внутри соответствующей госпрограммы. «Дополнительные бюджетные ассигнования будут направлены на сохранение, использование, популяризацию исторического и культурного наследия, – пояснил парламентарий Сергей Чижов, представляющий интересы Воронежской области. – В данном случае речь идет о 939,9 миллиона рублей».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели