Сельхозпроизводителям разрешат брать патент
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сельхозпроизводителям разрешат брать патент

21 сентября 2018 / просмотров – 1102
Официально

Госдума работает над законопроектом о расширении видов деятельности, на которые можно оформлять патент. Перечень предлагается дополнить услугами в сферах животноводства и растениеводства. Комитет по бюджету и налогу уже изучил документ и рекомендовал парламентариям поддержать инициативу.

Вместе с предоставлением бизнесу, связанному с животноводством и растениеводством, возможности оформлять патент, регионам дается право объединять эти виды деятельности и связанные с ними услуги в единый патент и установить потенциально возможный годовой доход предпринимателя.

По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, эта мера повысит привлекательность патентной системы налогообложения и станет стимулом для развития аграрного сектора экономики. Простой и понятный расчет суммы налога, возможность выбора срока действия патента от одного месяца до года, освобождение от налоговой декларации – вот те преимущества, которые получат сельхозпроизводители в случае оформления патента. Поэтому в конечном итоге принятие законопроекта позитивно отразится на развитии малого бизнеса в целом и увеличит доходную базу местных бюджетов.

В послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года Владимир Путин подчеркнул, что масштабный резерв экономического роста заключается в развитии малого бизнеса и указал на важность поддержки начинающих предпринимателей

«Инициатива направлена на развитие бизнеса и экономический рост на сельских территориях. Ведь там, где крепнет и развивается предпринимательство, улучшается и инфраструктура и уровень жизни в целом. Поэтому такая мера будет востребована, в том числе, и в Воронежской области, где сельское хозяйство по праву считается одной из важнейших отраслей экономики. Это 15 % от общерегионального валового продукта и более 150 тысяч рабочих мест. Мы на протяжении нескольких лет входим в пятерку лучших регионов страны по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля. Не отстает и животноводческая сфера: в молочную отрасль вовлечены более 200 предприятий области. Развито пищевое производство: его доля составляет треть от объемов всего промышленного комплекса региона, а по ряду позиций мы занимаем лидирующие позиции в стране. При этом по всей стране существует множество фермеров, реализующих свою продукцию на рынке, но не зарегистрированных официально. Поэтому возможность получить патент на животноводство и растениеводство увеличит интерес к легальному предпринимательству в этих сферах и, таким образом, стимулирует развитие аграрного сектора», – отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Вместе с тем, Комитет по бюджету и налогам отмечает, что некоторые виды деятельности, косвенно связанные с животноводством и растениеводством, уже есть в списке для патента. Например, услуги по защите садов и огородов от вредителей, услуги по выпасу скота, выращиванию рассады овощных культур и другие. Поэтому ко второму чтению планируется рассмотреть вопрос об устранении такого дублирования.

Справка «ГЧ»

Патентная система налогообложения заменяет НДФЛ, НДС и налог на имущество. Налоговая ставка: 6 %. Сумма налога не зависит от доходов предпринимателя, а определяется исходя из установленного регионом потенциально возможного годового дохода по каждому виду деятельности. Срок действия: от 1 до 12 месяцев, что актуально при сезонном характере работ в сельском хозяйстве. Получить патент имеют право индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников у которых не больше 15 человек.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели