Секреты правильного питания весной

8 апреля 2016 / просмотров – 841
Здоровье

Закончились серые промозглые дни: природа оживает, на деревьях набухают почки, появляется первая зелень. Между тем, многие из нас весной испытывают постоянную усталость и апатию. Причина плохого самочувствия очевидна: измученный холодами и «зимними» простудами организм требует большого количества витаминов и микроэлементов. Укрепить иммунитет поможет правильно подобранное меню.

Отказываемся от вредного!

Основной принцип приготовления пищи весной – это минимальная термическая обработка. Если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде. Кроме того, необходимо отказаться от «искусственной» еды. Долгими зимними вечерами мы поднимали себе настроение различными сладостями и выпечкой, жирным мясом и полуфабрикатами. В итоге повысился уровень холестерина в крови, а пищеварительная система устала от тяжелой пищи.
К нежелательным к употреблению продуктам относится, в первую очередь любой фаст-фуд, а также все, что содержит много консервантов. Откажитесь от газированных напитков – ведь всем известно, что лимонады в больших количествах содержат сахар. И, конечно, от алкоголя. Стоит отметить, что вместе с ним плохо усваиваются витамины А, С, D и большая часть витаминов группы B. Стоит добавить, что уже через неделю после введения таких «пищевых санкций», вы почувствуете прилив сил и энергии.

Продукты-союзники

Поднять тонус помогут свежие фрукты и овощи. Много витамина С, фолиевую кислоту, калий, углеводы, пектин и клетчатку содержат цитрусовые – апельсины, лимоны, бананы, киви. Они снижают уровень холестерина в крови, оздоровляют флору кишечника, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, а также уменьшают отечность, тонизируют нервную систему.

Обратите внимание на редис. В этом овоще много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, он повышает гемоглобин. Также полезно обогатить свой рацион квашенной капустой, которая не только поставляет витамины клеткам, но и очищает организм. 

Старайтесь ежедневно съедать тарелку овсяной, гречневой, пшенной, перловой или другой каши, так как злаки являются источником энергии, полезных веществ и пищевых волокон.

Не забудьте про орехи – понемногу, но ежедневно. В них содержится витамин Е. А очищенные семечки подсолнечника попробуйте обжарить без масла и посыпать ими гарнир из риса.

Хлеб лучше покупать из муки грубого помола, в таком виде он сохраняет все питательные свойства натурального зерна. Намажьте ломтик джемом из черной смородины и получите порцию витаминов В1, В6, С, РР, а также железа.
И, наконец, отруби – прекрасный витаминный и микроэлементный комплекс. К тому же они содержат полезные для пищеварения балластные вещества. Рекомендуется потреблять ежедневно по 1 столовой ложке, добавляя за завтраком в мюсли, кукурузные хлопья или йогурт.

Долой авитаминоз!

Весенняя зелень – настоящий источник натуральных витаминов. В борьбе с сезонным авитаминозом листовым овощам нет равных. Конечно же, в первую очередь – зеленый лук! Съев сто граммов его в день, можете быть уверены, вы пополнили дневную норму витамина С. Добавляйте лук в измельченном виде в салаты, в супы, во вторые блюда и ешьте просто так, вприкуску с черным хлебом!
Обязательно включайте в свой ежедневный рацион пророщенные зерна пшеницы. При длительном употреблении они способны сотворить с организмом настоящее чудо. Этот универсальный продукт налаживает правильное функционирование внутренних органов и обменных процессов, улучшает общий тонус, повышает сопротивляемость к инфекциям, поднимает иммунитет, нормализует обмен веществ. При этом предпочтительнее всего употреблять цельные зерна.

Эликсир бодрости

Не стоит взбадривать себя литрами кофе. Мобилизовать скрытые резервы помогут фиточаи. Правильней было бы назвать их полезными отварами. С утра нужно пить тонизирующий настой, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, цветков клевера. Вечером наоборот – успокаивающий напиток с мелиссой, ромашкой и первоцветом. Кстати, когда вы раздражены, примите ванну с отваром мяты. Эта процедура не только поможет расслабиться, но и окажет благотворное действие на кожу

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели