Сегодня воронежцы отмечают день Андреевского флага

10 декабря 2015 / просмотров – 569
Городская жизнь

В 1698 году, Петром I был учрежден первый в России орден, орден Святого Апостола Андрея Первозванного, для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Награда состояла из золотого креста, голубой ленты, серебряной восьмиконечной звезды и золотой цепи.

В этом же, 1698 году синий Андреевский крест впервые появился на флаге адмирала Лефорта. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.

Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков. Андреевский флаг продолжал использоваться на кораблях «белых» во время и после гражданской войны. Лишь в октябре 1924 года в городе Бизерта в северной Африке Андреевский флаг спустили последние белогвардейские корабли.

Сегодня в Петровском сквере кадеты в очередной раз поднимут Андреевский флаг. В церемонии примут участие воспитанники Горожанского казачьего и Михайловского кадетских корпусов, получившие это право за отличную учебу, успехи в спорте и боевой подготовке. Воронежцам покажут также дефиле с оружием, а также старинную пушку петровских времен, привезенную с берегов реки Чусовая.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели