Самый романтичный день в году

8 февраля 2017 / просмотров – 746
Личная территория

14 февраля влюбленные во многих странах отметят День Святого Валентина. Миллионы людей по всему миру получат от своих «половинок» трогательные поздравления и еще раз вспомнят о том, как важно любить и быть любимым.

Считается, что День Святого Валентина существует уже на протяжении 16 веков. По преданию, этот праздник назван в честь христианского священника, который, несмотря на строжайший запрет императора, тайно венчал римских влюбленных. История Валентина закончилась трагически: правитель узнал о его романтической деятельности и приговорил к смертной казни. Широко отмечаться праздник стал лишь много столетий спустя: в Европе – с XIII века, в США – с XVIII. В России День влюбленных популярен с 1990-х годов.

Главной традицией празднования Дня всех влюбленных являются, конечно же, «валентинки» – открытки с признаниями. Их дарят и своим вторым половинкам, и просто друзьям, коллегам, близким. Большая часть из них анонимна или подписана псевдонимом «Твой Валентин». Хорошей приметой является проведение в этот день венчания или бракосочетания.

С любовью от воронежских мужчин

Принято считать, что День Святого Валентина – праздник, который справляют пылкие влюбленные исключительно юного возраста, а его главными инициаторами являются представительницы слабого пола. Мужчинам приходится лишь подчиняться романтическим капризам своих «половинок». Чтобы выяснить, насколько это распространенное мнение соответствует действительности, корреспонденты «ГЧ» в преддверии Дня влюбленных опросили представителей противоположного «лагеря»: серьезных, состоявшихся мужчин – военных, спортсменов, представителей сферы образования.

Вадим УГОДИН, курсант Военного учебно-научного центра ВВС академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина:

– Как человек православный, я больше почитаю день Петра и Февронии. Но моя жена очень любит именно 14 февраля, поэтому я всегда стараюсь сделать для нее эту дату особенной. Вместе с моими сослуживцами, друзьями готовим для своих «половинок» стандартный праздничный набор – букет цветов, подарок. Но, в отличие от гражданских, нам, курсантам, сложнее порадовать свою даму сердца: увольнительный по поводу дня влюбленных не дают, из академии не выпускают. Поэтому для жен и девушек уже само наше появление в этот день на пороге их дома – большой приятный сюрприз.

Борис Алексеевич ГАШУК, пенсионер:

– Несмотря на то, что я человек уже пожилой, о таком празднике слышал. Более того, мы с моей верной подругой Инной Степановной имеем самое непосредственное к нему отношение, ведь уже 64 года мы – любящие муж и жена. Празднуем его скромно, обходимся теплыми словами. Могу сказать, что свою Инну завоевываю каждый день: хочется быть для нее интересным, совершенствоваться, удивлять ее, хоть и столько лет уже вместе. От лица мужа с большим стажем хотелось бы поздравить всех влюбленных с этим праздником и пожелать им, чтобы брали с нашей семьи пример верности и порядочности.

Валерий АБАДЖЯН, чемпион мира по боксу, доцент кафедры единоборств ВГИФК:

– Ко Дню всех влюбленных отношусь равнодушно. Если люди любят друг друга – это и так большой праздник и совсем не обязательно для него придумывать какой-то отдельный день., Светлому чувству нужно радоваться всегда. Я вообще сторонник русских национальных традиций и большой патриот своей страны, поэтому западные обычаи мне несколько чужды.

Виктор КРИВИНЕЦ, директор МБОУ СОШ №57:

– К празднику отношусь положительно. Это еще один повод вспомнить о том, что в жизни есть вещи гораздо важнее, чем работа и бытовые заботы. Сам я отмечаю его в кругу семьи. Что касается школы, то здесь 14 февраля царит совершенно неповторимая эмоциональная атмосфера: ребята дарят друг другу открытки, впервые признаются в своих чувствах. Прекрасный светлый праздник, который всем дарит счастье.

Праздничная кругосветка

Сладкими подарками, цветами и открытками на День Валентина уже никого не удивишь. Все и так знают, что это – главные атрибуты праздника. Но есть в мире и весьма необычные традиции, посвященные Дню всех влюбленных…

В Голландии именно 14 февраля не считается зазорным, если женщина подойдет к понравившемуся кавалеру и сделает ему предложение руки и сердца. В знак согласия визави должен подарить даме платье.

В Германии Святой Валентин считается покровителем душевнобольных людей. В этот праздник немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводятся соответствующие богослужения.

В Уэльсе влюбленные вырезают из дерева ложки, которыми обмениваются в знак вечной верности друг другу.

Категорически против Дня всех влюбленных настроены власти Саудовской Аравии и Ирана. Здесь под угрозой астрономических штрафов запрещены любые проявления этого праздника.

Экспертное мнение

Протодиакон Николай Терпугов, клирик Благовещенского кафедрального собора, руководитель информационной службы Воронежского епархиального управления:

– Современные люди, активно празднующие День святого Валентина редко обращаются к священнослужителям с вопросом о его сути. К сожалению, для многих этот день превращается в праздник безудержного флирта. «Празднующие» таким образом забывают, что любовь и похоть – вовсе не одно и то же.

Лучше и логичнее было бы в этот день задуматься о высочайшей любви человека – к Богу, ради которой пролили свою кровь сонмы мучеников, а также о том, что именно из любви к Богу рождается подлинная, высокая и не гаснущая от времени любовь людей друг к другу. Страсть же, кратковременная влюбленность, гаснут так же быстро, как и возникают, зачастую оставляя человека запятнанным, оскверненным.

Поэтому в День Святого Валентина (как и в любой другой день) попробуйте помолиться о даровании Вашему сердцу самой чистой и поистине вечной и чистой любви – Евангельской. Научившееся такой любви сердце неспособно к предательству, измене, подлости… Многие из почитаемых Церковью святых были добродетельны и в миру, с честью пронесли по жизни свой брак: святые благоверные Петр и Феврония Муромские, царственные страстотерпцы Николай и Александра Романовы и другие. Пусть их пример и молитвы станут маяком для всех ищущих семейного счастья.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели