Самозанятым россиянам могут снизить налоги

8 ноября 2017 / просмотров – 168
Экономика

Самозанятым россиянам могут предоставить статус «индивидуального предпринимателя без права найма» и возможность работать по патенту с минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год. Это предложение было направлено в правительство РФ уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

По его мнению, такая модель регистрации освобождает самозанятых граждан от сдачи налоговой и статистической отчетности, выводит их из-под законодательства о контроле и надзоре и дает возможность работать без касс. Такой режим бизнес-омбудсмен предлагает распространить на 45 видов деятельности, в числе которых ремонт жилья, парикмахерские и косметические услуги, а также работа дизайнеров и поваров на дому.

В письме премьер-министру РФ, Дмитрию Медведеву, Борис Юрьевич привел данные ФНС, согласно которым на 1 октября 2017 года в стране было зарегистрировано всего 595 самозанятых, при этом, по экспертным оценкам, их реальная численность — около 20 миллионов человек. Согласно действующему законодательству, заниматься бизнесом без регистрации юрлица или ИП разрешено только няням, репетиторам и домработницам. Тем временем, самозанятые находятся вне правового поля из-за «неподъемной нагрузки» действующих налоговых режимов. Поэтому бизнес-омбудсмен предлагает таким гражданам работать по патенту ценой 10 тысяч рублей — эта сумма была согласована с финансовым и социальным блоком правительства.

Дмитрий Медведев, отметив, что «проблема теневого сектора сохраняется, регистрации самозанятых не происходит», поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а также главам Минэкономики и Минтруда обсудить инициативу и подготовить пилотные проекты отработки предложенной модели регулирования. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели