Самая оригинальная постановка МАРШАКфеста: следуй за лучом!

3 ноября 2017 / просмотров – 362
Культура

Такого воронежцы точно еще не видели! Северо-Казахстанский театр кукол представил на суд публики необычный спектакль «Степной ноктюрн, или между закатом и рассветом» режиссера Евгения Ибрагимова.

Волшебство начинается в фойе. Когда всех зрителей (благо спектакль камерный, максимум 16 человек) просят выключить мобильные телефоны и оставить все свои вещи на ближайшем диванчике. Затем совершенно незнакомым между собой людям сообщают, что сейчас они зайдут в темный зал и должны будут следовать за лучом фонарика. Главное – не бояться, помнить о взаимоуважении и не стесняясь соприкасаться друг с другом. Иначе в кромешной тьме просто нельзя. Особенно вначале, когда ты не ориентируешься в пространстве, не понимаешь, куда идти и что делать…

Но это, во-первых, объединяет и сплачивает. Во-вторых, обостряет восприятие. В-третьих, придает всему происходящему необыкновенную атмосферу.

Спектакль без слов, но тем не менее за 45 минут вы узнаете историю казахского народа. Ее передают актеры, куклы, маски, колючие шары перекати-поле… Перед глазами проходят события многовековой давности, мелькают лица, начинают и заканчиваются войны… К слову, звуки выстрелов воспринимаются в темноте совсем по-другому. «Мороз по коже» – самое точное определение, которое приходит на ум, когда слышишь звук канонады. Щебет птиц, волчий вой, топот лошадиных копыт, а еще казахская музыка... Все это не нуждается в закадровом тексте. И время как будто замедляет свой бег... между закатом и рассветом.

«Наши куклы сделаны из живых материалов, к примеру, из теста, и их тьма. Также в спектакле задействованы 8 актеров. Главных ролей нет, – рассказывает режиссер «Степного ноктюрна» Евгений Ибрагимов. – Это не комиксовая история, не событийная, но все-таки понятная. Это спектакль-ощущение, спектакль-впечатление. Мы затрагиваем серьезные темы, и дети, как самые строгие зрители, все считывают. Это я полжизни просидел в библиотеке, а они могут зайти в интернет и найти любую информацию – о Джунгарской битве, голодоморе, ГУЛАГге, АЛЖИРе*… Их обвиняют в клиповом мышлении, а я им завидую, они лучше нас».

Детский театральный фестиваль МАРШАК проходит при поддержке Центра Галереи Чижова.

*АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Был создан в 1937 году по приказу наркома внутренних дел СССР Ежова. А уже 10 января 1938-го в лагерь поступили первые этапы.

Справка «ГЧ»

Евгений Ибрагимов многократный лауреат премии «Золотая Маска». С 1998 по 2006 год был главным режиссером Хакасского театра кукол «Сказка». Возглавлял «Нуку-театр» в Таллинне и Малый театр города Ческе-Будеевице в Чехии. В настоящее время живет в Праге, работает в кукольном театре «Под счастливой звездой». Сотрудничает с различными театрами в качестве приглашенного режиссера. Ставил спектакли в России, Чехии, Польше, Франции и Турции.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели