Сам себе финансист. Как научиться управлять личным бюджетом?

13 сентября 2017 / просмотров – 229
Экономика

Финансист, образно говоря, живет в каждом из нас, хотя в глазах обывателя, собирательный образ представителя этой сферы, как правило, далек от повседневной жизни. Большинству представляется сотрудник крупной компании, который не расстается с калькулятором, отлично ориентируется на фондовой бирже и всегда нацелен на высокий результат. Между тем ежедневные покупки, ежемесячные платежи по кредиту и накопление сбережений на крупные покупки, отпуск или на «черный день» - задачи, которые хорошо знакомы каждому. Эффективность их решения во многом зависит от объективности оценки своих финансовых возможностей и навыков планирования. Одним словом, от финансовой грамотности, уровень которой у россиян, по оценкам экспертов, остается достаточно низким. С чем это связано, какие действия предпринимаются на государственном уровне, чтобы переломить эту ситуацию, и на что следует обращать внимание, чтобы деньги не утекали как песок сквозь пальцы, «ГЧ» побеседовала с экспертами рубрики.

Впереди – большая работа

Говоря об уровне финансовой грамотности россиян, директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов оценивает его как достаточно низкий. По его словам, основная причина в том, что после распада СССР и перехода на рыночную экономику на граждан обрушилось большое количество новых финансовых и банковских продуктов, число которых и с каждым годом растет. Разобраться в этом многообразии удается далеко не всем.
«Сегодня государство предпринимает ряд мер, чтобы повысить уровень финансовых знаний у россиян. Прежде всего, это различные образовательные курсы, которые организованы на базе многих госучреждений. Второе большое направление – это информирование домохозяйств о существующих видах мошенничества. Эта работа не была бы столь эффективной без СМИ. Третье – совершенствование законодательства», – говорит Олег Сергеевич. Эксперт убежден качественное, а в некоторых случаях жесткое, регулирование – одна из причин низкого (в сравнении с РФ) уровня экономической преступности за рубежом.

О налогах простым языком

Налогообложение – один из тех видов платежей, которые касаются подавляющего большинства россиян. По сути, с чего и в каком объеме взимаются налоги, должен знать каждый гражданин, а тем более предприниматель.
«Один из позитивных результатов модернизации налоговой системы – высокая информативность и функциональность сайта ФНС. Каждый гражданин через свой личный кабинет может видеть информацию о возможной задолженности, об имеющихся льготах и многое другое», – отметил Олег Филиппов.
К слову, налогоплательщики тоже по достоинству оценили преимущества взаимодействия с органами ФНС через удаленные каналы связи: на настоящий момент «личный кабинет» используют более 20 миллионов физических лиц, порядка 180 тысяч – юридических и почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей.

«Средства любят контроль»

Чтобы более эффективно пользоваться заработанными средствами, Олег Сергеевич советует вести домашнюю бухгалтерию (учитывать доходы и расходы и остаток средств по итогам месяца), а также проявлять дальновидность.
Следя за цифровизацией специальностей – одной из причин вымирания некоторых профессий – вы гарантируете себе достойную оплату труда в будущем.
«Чтобы в итоге не оказаться без дела, нужно сейчас детально проанализировать риски своей специальности и возможности профессиональной переподготовки», - рекомендует эксперт.

СОВЕТЫ ОТ ЭКПЕРТОВ

Как эффективнее планировать семейный бюджет?

1. В первую очередь, необходимо проанализировать, какие доходы в семье являются стабильными, какие – переменными, а какие – разовыми? Например, оклад – не меняется от месяца к месяцу. Премии, доходы с подработок или сдельную часть зарплаты, как правило, сложно спрогнозировать.
2. Ежемесячный учет доходов проще всего вести с помощью онлайн-приложений. В перспективе в нем будут формироваться финансовые планы семьи на долгосрочный период. Фиксировать нужно постоянные, переменные и разовые доходы. Даже если вы выиграли в лотерею несколько тысяч рублей, поступление средств необходимо поставить на учет.
3. Не менее важно объективно оценивать расходы. Эта статья формируется из нескольких составляющих, для каждой из которых необходимо выделить отдельную колонку. Это ежемесячные фиксированные платежи (например, за ЖКУ, интернет, телефон, образовательные услуги), траты на продукты питания, бытовую химию, лекарства, подарки. Также эксперты рекомендуют вывести в отдельные колонки расходы на детей и содержание домашних питомцев.
4. Обычно после двух месяцев ведения домашней бухгалтерии становится ясно, куда уходят деньги и на чем можно и нужно экономить. После оптимизации в ежемесячную статью постоянных расходов следует вписать сумму, которую, исходя из своих финансовых возможностей, семья может регулярно откладывать.

Экспертное мнение

Доходное дело?

Если говорить о людях, которые посвятили себя работе с финансами, то на примере воронежского рынка труда становится ясно – грамотных специалистов востребованы, несмотря на то, что ежегодно экономические специальности выбирает большое число абитуриентов и рынок, и в соискателях недостатка быть не должно.
По словам заведующей кафедрой финансов и кредита экономического факультета ВГЛТУ имени Г. Ф. Морозова Татьяны Безруковой, понимая это, большое число абитуриентов из года в год выбирают экономические специальности. «Любой предприниматель, руководитель на производстве должен знать финансовый менеджмент и владеть навыками управленческой деятельности, – говорит Татьяна Львовна. – Сейчас многие вузы реализуют комбинированные программы обучения. Они заключаются в получении двух специальностей. Например, технологи или инженеры помимо получения основной профессии параллельно могут выучиться на экономиста. Абсолютно нормально, когда грамотный инженер владеет не только техническими знаниями, но и хорошо разбирается в финансах. Специалист, владеющий всеми этими навыками, без сомнения, укрепит любое предприятие».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели