США сбросили на Афганистан сверхмощную неядерную бомбу

14 апреля 2017 / просмотров – 271
Россия и мир

Накануне,13 апреля США сбросили на позиции боевиков в Афганистане, в провинции Нангархар, одну из мощнейших бомб GBU-43B, так называемую «мать всех бомб», о чем говорится в сообщении американского военного ведомства.

По меньшей мере 36 боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) были уничтожены в минувший четверг в Афганистане в результате применения американскими военными сверхмощной неядерной бомбы. Заряд массой 9,5 тонны был сброшен с самолета MC-130.

По заявлению Пентагона, при помощи GBU-43 США стремились уничтожить систему тоннелей и пещер, которую используют боевики «ИГ». Как заявил командующий войсками США в Афганистане Джон Николсон, мощная бомба была нужна именно для разрушения тоннелей и бункеров террористов. Уточняется, что операция была согласована с Кабулом. В то же время, официальный представитель Белого дома Шон Спайсер отметил, что при ударе по боевикам были приняты все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить жертв среди мирного населения и сопутствующих разрушений в результате операции. Данных на этот счет пока также не появилось.

Дональд Трамп уже заявил, что гордится этим ударом, назвав прошедшую операцию «очень-очень удачной миссией». Однако, как сообщает РИА новости, в Белом доме и в госдепе США отказались вдаваться в детали операции и ограничились общими фразами.

Напомним, в Афганистане военная миссия США находится около десяти лет. Ситуация в стране остается крайне напряженной.

США продолжает демонстрировать «силовое превосходство», после того, как на Сирию были выпущены 59 крылатых ракет типа Томагавк, Пентагон «грозит» нанести удар по Северной Корее. Как полагает директор центра военно-политического анализа Hudson Institute Ричард Вайц, применение США сверхмощной бомбы в Афганистане доказало свою эффективность, это может также быть сигналом для КНДР.

Справка «ГЧ»

MOAB (GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast – тяжелый боеприпас фугасного действия) – самая мощная неядерная авиационная фугасная бомба, которую также называют Mother Of All Bombs – «Мать всех бомб». Была разработана во время войны в Ираке. В длину она составляет девять метров и весом почти 10 тонн. Впервые она была испытана в 2003 году, с тех пор и до настоящего момента не применялась.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели