США решили оснастить сирийскую оппозицию современным вооружением

13 апреля 2016 / просмотров – 627
Россия и мир

ЦРУ США и его региональные партнеры готовы снабдить более мощным вооружением представителей умеренной оппозиции в Сирии в случае провала перемирия. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Центрально разведывательное управление намерено снабдить так называемую умеренную оппозицию, противостоящую правительству Башара Асада, более мощным оружием, в том числе переносными зенитными ракетными комплексами. Это позволит наносить удары по авиации и артиллерии противника. Стоит отметить, что оружие будет передано только в том случае, если перемирие (так называемый план «А») будет нарушено и возобновятся боевые действия.

В Вашингтоне опасаются, что оружие может попасть в руки террористов. Американская сторона предлагает варианты менее мобильных средств противовоздушной обороны, в том числе монтируемых на автомобили. Однако ближневосточные партнеры призывают американцев поставлять мятежникам ПЗРК.

Напомним, перемирие в Сирии вступило в силу в конце февраля. Однако так называемые вашингтонские ястребы уверены, что мирный план обречен на срыв, и уже заранее обвинили в этом Москву. В этой связи они требуют от Барака Обамы усилить давление на Россию.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москве ничего не известно о существовании «запасного плана» по Сирии: «Периодически возникают ситуации, когда начинаются разговоры о некоем плане «Б», но нам ничего о нем не известно, с нами его никто не обсуждал, мы работаем над режимом прекращения боевых действий». Однако если такой план в форме перехода к возможным силовым операциям действительно существует, то, по словам заместителя министра, это вызывает глубокую тревогу и разочарование.

Представитель российского внешнеполитического ведомства назвал возможное существование такого плана попытками давления на Россию. По его словам, целый ряд мероприятий в Женеве и Нью-Йорке был направлен на то, что преподнести это как возможность для оказания давления на РФ. Сергей Рябков отметил, что такая постановка вопроса мешает нормальной работе по решению сирийского кризиса.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич считает, что сегодня ситуация в Сирии развивается отнюдь не американским лекалам, и Россию буквально толкают на какие-то непродуманные действия. Однако все эти попытки не принесут результата. «У нас достаточно крепкие нервы. У США не получится вернуть Сирию в состояние хаоса», – заявил парламентарий.

Для справки: противостояние Асада Башара и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели