США прекратят оказывать бесплатную военную помощь Украине

23 мая 2017 / просмотров – 312
Россия и мир

Руководитель Административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома Мик Малвейни заявил, что США намерены прекратить безвозмездные военные субсидии Украине и некоторым другим странам. Речь идет о замене военных грантов на кредиты.

Для ряда стран, включая Украину, США хотят поменять несколько программ иностранной военной помощи. В соответствии с новой политикой, Белый дом намерен вместо того, чтобы давать кому-то 100 миллионов долларов, дать кредитные гарантии на меньшую сумму. По мнению правительства Штатов, кредиты принесут гораздо большую пользу, чем безвозмездно предоставленная помощь. Глава АБУ не дал дополнительных разъяснений относительно, как на практике будет работать эта схема, ограничившись замечанием о том, что «над многими деталями сейчас работает госдепартамент США».

Безвозмездной помощи могут лишиться Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины, Вьетнам и некоторые другие государства. При этом Мик Малвейни подчеркнул, что программы на военную помощь Израилю (3,1 миллиарда долларов), Египту (1,3 миллиарда долларов) и Иордании (250 миллионов долларов) будут сохранены.

Отметим, что после того, как на Украине вспыхнул внутренний конфликт в 2014 году, США ежегодно выделяли Киеву до 300 миллионов долларов на поддержку вооруженных сил страны.

В настоящее время новая администрация Дональда Трампа работает над бюджетом на 2018 год, который, в соответствии с предвыборными обещаниями, предусматривает сокращение финансирования ряда федеральных ведомств, а также урезание программ зарубежной помощи по линии госдепартамента США. В новом финансовом году, который наступит с 1 октября, предлагается сократить расходы на Госдеп и международные программы на 29,1%. В абсолютных цифрах расходы по указанной статье должны составить 28,2 миллиардов долларов против 39,7 миллиардов за 2017 год.

Фото РИА Новости

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели