СМИ: посла Молдовы в Москве отозвали из-за разногласий между молдавским президентом и кабмином страны

2 марта 2017 / просмотров – 428
Россия и мир

Ранее молдавский МИД без объяснения причин отозвал посла в Москве Дмитрия Брагиша. Решение стало неожиданным, как для российского дипведомства, так и для самого дипломата.

Кишиневские источники издания «Коммерсантъ» объясняют этот шаг противостоянием между президентом страны Игорем Додоном, объявившим приоритетом налаживание отношений с РФ, и правительством, называющим себя проевропейским.
По словам неназванного чиновника в администрации молдавского президента, между главой страны Игорем Додоном и премьером Павлом Филипом шел спор по поводу послов в ряде государств. Додон высказался против того, чтобы направить на дипломатическую службу в Беларусь и Великобританию однопартийцев Филипа Владимира Чобану и Игоря Кипия. Президент, по данным источника издания, выступил против назначения послов, которые не будут защищать интересы страны. Кроме того, Додон раскритиковал партийный принцип назначения дипломатов. Собеседник газеты также отметил, что посла отозвали из России, с которой Молдова «пытается налаживать отношения». Незадолго до этого события Додон на брифинге рассказал о первых результатах договоренностей, достигнутых с Москвой – в частности, о возможности амнистии в России 250 тысяч трудовых мигрантов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели