Как пишут «Известия», ссылаясь на участника проекта Общественной палаты «Перспектива» Дениса Калугина, принимавшего участие в недавнем закрытом совещании ОП, в правительстве активно обсуждается возможность ограничения количества «симок», оформляемых на одного человека. В качестве одного из авторов данной инициативы выступает Ассоциация российских банков: в организации уверены, что таким образом можно будет минимизировать вероятность незаконного вывода денежных средств через счета операторов. Данное предложение возникло не на пустом месте: по подсчетам банкиров эта схема «обналички» в последнее время стала пользоваться особой популярностью. Только в период с июня по июль таким путем было выведено несколько сотен миллионов рублей, которые злоумышленники «увели» с карт клиентов, обслуживающихся в крупнейших банках.
Для того, чтобы контролировать соблюдение лимита предлагается создать единый реестр sim-карт, в который будут включены номера всех операторов. В то же время данную меру необходимо рассматривать исключительно как временное решение проблемы, ведь злоумышленниками в перспективе могут быть задействованы подставные лица и другие каналы удаленного обслуживания.
Впрочем, редакции «Известий» не удалось прояснить позицию большинства ведомств, в компетенцию которых входит регулирование продаж SIM-карт. Ответ удалось получить только от МЭР и Минкомсвязи, которые настаивают на необходимости в комплексной работе по противодействию мошенничеству в этой сфере, в том числе в направлении ужесточения ответственности за незаконную реализацию карт.
SIM-карты: не больше 10 в одни руки?
Как сообщает ряд федеральных СМИ, Общественная палата предлагает ввести ограничение на количество SIM-карт, оформленных на одного человека.
