Швеция решила прекратить расследование по делу Ассанжа

19 мая 2017 / просмотров – 529
Россия и мир

В Королевстве его обвиняли в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам Ассанж отрицал обвинения и заявлял, что за уголовным преследованием стоят США, где он объявлен врагом государства за публикацию множества материалов о шпионских скандалах, коррупции, дипломатических и военных тайнах. С 2012 года основатель WikiLeaks живет затворником в эквадорском посольстве в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию.

Сегодня шведская прокуратура объявила о прекращении следствия и отзыве ордера на арест. Там объяснили решение так: по закону расследование нужно провести в кратчайшие сроки, однако Ассанж укрывается в дипмиссии. Ясно, что в «обозримом будущем» его выдачи не произойдет. Когда нет возможности принять дальнейшие меры в расследовании, прокурор обязан закрыть предварительное следствие.
Между тем, лондонская полиция сообщила, что арестует Ассанжа, если он покинет посольство. Ордер на арест ей выдал Вестминстерский магистратский суд еще в 2012 году. Однако адвокат Ассанжа считает, что его подзащитный может праздновать победу. Сам затворник выложил в своем Твиттере фото, где у него счастливый вид. Вместе с тем, он заявил, что «не забудет и не простит» преследования шведским властям.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели