Шведская компания Black Earth Farming планирует продать земельные активы в регионе

10 августа 2016 / просмотров – 733
Экономика

Ожидается, что покупателями могут стать сразу несколько компаний. Среди них – «Агро-инвест», ASB Group, «Продимекс», «Авангард-агро», «Мираторг» и «Эконива-АПК».

В данный момент шведский землевладелец ведет переговоры с потенциальными клиентами, причем, пока неясно, к чему именно они приведут. Как отмечают аналитики, большие шансы на покупку активов есть у дочки BEF – компании «Агро-инвест». Она была основана в начале 2000-х годов и занимается выращиванием зерновых и масличных культур, а также овощей в Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях. В компании отметили, что получали предложение от шведского землевладельца, но пока решение о покупке не приняли.
Еще один потенциальный покупатель - группа АСБ. Она основана в 1999 г. бизнесменом Юрием Хохловым. С 2000 года она скупает сельхозземли. На данный момент владеет семью предприятиями в Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Волгоградской областях. Посевные площади АСБ – почти 300 тысяч гектаров.

По мнению экспертов, BEF решила избавляться от своих российских сельхозактивов из-за неэффективного управления. Компания контролирует 227 тысяч гектаров земель, большая часть которых находится в Курской и Тамбовской областях. В 2007 году стоимость компании оценили в миллиард долларов. Через 5 лет она получила свою первую чистую прибыль – более 7 миллионов долларов. Правда, два следующих года сработала себе в убыток. И лишь в 2015-ом BEF удалось заработать 14 миллионов долларов благодаря хорошему урожаю.
По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, убытки связаны с неэффективным управлением землями. Шведам попросту надоело терять свои деньги и они решили выйти из проекта, так как дальнейших перспектив они не видят.
Правда, есть и другая версия. Буквально 2 недели назад BEF и ее дочка «Агро-инвест» обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском к бизнес-изданию «Абирег». Землевладельцам не понравилось, что в своем материале журналисты обвинили лэнд-лордов в крупных махинациях при покупке земли. По данным агентства, иностранцы незаконно скупали участки в нашем регионе и не использовали их по назначению, просто ожидая, когда они подорожают, чтобы выгоднее продать. Этим вопросом уже заинтересовались представители думского корпуса региона.
«Мы непременно выясним, кто использует землю неэффективно, или вовсе ее не использует», - заявил председатель комитета областной Думы по аграрной политике Николай Гапоненко. – «В рамках законных процедур эта земля будет изыматься и продаваться на конкурсной основе. Нам важен каждый клочок земли, который может приносить урожай. И делать землю предметом спекуляций мы не позволим».

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели