Штрафы за обман потребителей могут возрасти в 10 раз
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Штрафы за обман потребителей могут возрасти в 10 раз

29 марта 2018 / просмотров – 1586
Закон

Кодекс об административных правонарушениях в 2018 году может пополниться изменениями в части десятикратного увеличения штрафа за введение потребителей в заблуждение. Соответствующий законопроект накануне был направлен на рассмотрение Государственной Думы.

Напомним, что согласно нынешнему законодательству продавец и поставщик услуг обязан давать потребителю достоверную и исчерпывающую информацию о работах или товаре. Если правило будет нарушено, то торговцу будет вынесено предупреждение или на него наложат штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Должностные лица заплатят уже от 3 до 4 тысяч рублей, а фирмы – от 30 до 40 тысяч.
При этом анализ правоприменительной практики показал, что количества нарушений в области предоставления правдивой информации покупателю не становится меньше. Законодатели отметили, что действующий размер санкции не способен исправить ситуацию коренным образом. Чтобы снизить число правонарушений законопроектом предлагается увеличить штрафы до 10-20 тысяч рублей для продавцов, 30-40 тысяч рублей для госслужащих и до 300-400 тысяч для юрлиц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели