Штайнмайер стал основным кандидатом на выборах президента Германии

14 ноября 2016 / просмотров – 496
Россия и мир

Партия Ангелы Меркель поддержала кандидатуру министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента страны.

Вице-канцлер ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер пользуется большой популярностью у немцев, однако правящая коалиция в течение долгого времени не могла прийти к согласию относительно кандидатуры на пост главы государства. Главным препятствием для выдвижения политика на пост президента называли его партийную принадлежность. В ХДС/ХСС не хотели видеть на этой должности социал-демократа. Вероятными кандидатами от ХДС называли министра финансов Вольфганга Шойбле, спикера парламента Норберта Ламмерта, министра обороны Урсулу фон дер Ляйен, а также представителя земельного отделения Христианско-социального союза Герду Хассельфельдт.

Отметим, в правящую коалицию входят блок партий ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Решение о поддержке кандидатуры Штайнмайера было принято после прошедшей утром 14 ноября телеконференции Меркель и Зеехофера с членами президиумов ХДС и ХСС. «Мы пришли к соглашению, ХСС и ХДС, – заявил лидер ХСС Хорст Зеехофер. – Это важно». Теперь, когда достигнута договоренность, Штайнмайер не столкнется с какой-либо серьезной конкуренцией.

Федеральное собрание встретится для выбора президента 12 февраля 2017 года. В него входят около 1260 делегатов как из Бундестага, так и из парламентов федеральных земель.

Справка «ГЧ»

Президента в Германии сроком на 5 лет избирает Федеральное собрание — конституционный орган, созываемый специально для этой цели. Действующий глава государства Йоахим Гаук в начале июня сказал, что не будет баллотироваться на второй срок из-за преклонного возраста.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели