Шойгу объявил о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо

28 июля 2016 / просмотров – 551
Россия и мир

Как сообщил глава Минобороны РФ, для спасения мирных жителей, оказавшихся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, будут открыты гуманитарные коридоры.

Такое заявление Сергей Шойгу сделал на совещании в военном ведомстве, посвященном ситуации в Сирии. По его словам, запрещенные в РФ группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра» активизировали наступательные действия в районе города Алеппо. Только за последние две недели на позиции правительственных войск САР совершено 8 террористических атак с участием 21 смертника. Эти теракты унесли жизни более 500 человек, около 2000 ранено. В сложившейся ситуации авиация ВКС России оказывает активную поддержку войскам САР.
«Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали «режим тишины», обстреливали населенные пункты, атаковали позиции правительственных войск. В результате в городе Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обстановка», – приводит слова главы Минобороны пресс-служба военного ведомства. В связи с этим принято решение совместно с сирийским правительством приступить к проведению масштабной гуманитарной операции.
Для мирных граждан, а также членов вооруженных формирований, пожелавших сложить оружие, будут открыты три гуманитарных коридора. Здесь развернут пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи. Для мирных жителей, блокированных боевиками, будет организовано «десантирование с воздуха продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости».
Кроме того, «с учетом, что американские партнеры не предоставили данные о разделении «Джебхат ан-Нусры» и отрядов Сирийской свободной армии», на севере Алеппо будет создан четвертый коридор для безопасного выхода боевиков с оружием. «Хочу подчеркнуть, что на этот шаг мы идем исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо», – подчеркнул министр обороны России. При этом Сергей Шойгу выразил надежду на получение «от наших американских коллег координат районов, где расположены формирования Сирийской Свободной армии, и сведений об облике отряда умеренной оппозиции», в том числе «каким вооружением и техникой он оснащен».
«Если мы не хотим повторения иракского, ливийского или афганского сценария, последствия которых мир «расхлебывает» уже не один год, предлагаем нашим партнерам объединиться и вместо обвинительной риторики сосредоточиться на реализации договоренностей, достигнутых в Москве и Женеве на прошлой неделе. Сегодня, как никогда, нужны конкретные совместные действия по уничтожению терроризма. Без предварительных условий. Минобороны России к такой работе готово», – заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. Он также сообщил, что «в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, по личной просьбе госсекретаря США Джона Керри, в Женеву направляется заместитель начальника Главного оперативного управления генерал Станислав Гаджимагомедов. Его сопровождает группа экспертов. Цель миссии – выработка мер по стабилизации обстановки в районе Алеппо.

Источник фото: Минобороны РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели