Шарапова прокомментировала допинговый скандал

12 марта 2016 / просмотров – 891
Россия и мир

Российская теннисистка опровергла информацию о том, что она пять раз получала предупреждение о внесении принимаемого ей препарата мельдония в список запрещенных веществ.

«Некоторые утверждают, что я пять раз получала уведомление о включении этого препарата в список запрещенных. Это неправда и этого никогда не было. Я уже говорила, что 22 декабря получила письмо об основных изменениях в теннисной антидопинговой программе. Я должна была быть внимательнее с ним. Но все остальные сообщения были «похоронены» в глубинах информационных бюллетеней и сайтов», – написала Мария Шарапова на своей странице в Facebook. Например, чтобы заметить предупреждение от 18 декабря нужно было пройти по нескольким ссылкам, ввести пароль, найти раздел об изменениях в антидопинговой программе и из него перейти на страницу с десятками других ссылок, где мельдоний упоминался только в одной. «Я думаю, большинство людей сочли бы это чем-то, что слишком трудно отыскать», – отметила Шарапова.
Как разгорелись страсти вокруг мельдония?
Напомним: в минувший понедельник стало известно о том, что теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва употребляли мельдоний, внесенный с 1 января 2016 года в список запрещенных веществ. Во вторник появились сообщения о том, что пробы шорт-трекиста Семена Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста сборной России Александра Маркина также показали положительный результат на наличие препарата. Ранее российские легкоатлеты были отстранены от международных стартов в связи с расследованием WADA по поводу многочисленных допинговых скандалов.
Следует отметить, что вокруг включения мельдоний в «черный список» идут споры. Дело в том в том, что препарат назначают для улучшения циркуляции крови при ишемической болезни сердца и для снижения частоты приступов стенокардии. Он также эффективен при повышенных физических нагрузках. С 2012 года его внесли в перечень
жизненно необходимых лекарств. «Допинговую репутацию» он обрел совсем недавно. Причем произошло это с легкой руки американского антидопингового агентства, которому в 2014 году стало известно, что препарат используют многие спортсмены из Восточной Европы. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой ситуация с допингом является «одним из направлений информационного и психологического давления на Россию».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели