Шаг навстречу комфорту

12 апреля 2013 / просмотров – 2765
Личная территория
Даже убежденные городские жители, не представляющие свое существование вдали от мегаполисов, нет-нет, да и чувствуют потребность отдохнуть от монохромных цветов, искусственности и рациональности. Кто-то находит выход в путешествиях в дальние страны, кто-то – в выезде за город... Однако, все чаще люди обустраивают «зону релаксации» у себя дома, в том числе, делая выбор в пользу стиля кантри.

Несмотря на то, что «деревенская» эстетика кажется уместной только в загородном доме, она имеет право на существование и в городских апартаментах – главное соблюдать меру и оформить таким образом одну-две комнаты. Наиболее приемлемы для этих целей столовые, гостиные и спальни, в то время как детские, кабинеты и ванные с трудом поддаются подобной стилизации.

«Наш ковер – цветочная поляна»

Выбор отделочных материалов, соответствующих «деревенскому стилю» разнообразен.

На роль напольного покрытия подойдут паркетная доска, плитка или декоративный камень. Рассматривая варианты «облачения» стен, следует остановить свой выбор на бумажных или текстильных обоях (в цветочек, клетку, полоску или текстурами под текстиль), декоративных штукатурках, кирпичных кладках или деревянных панелях. При этом допустимо комбинирование нескольких вариантов. А вот украшая потолок, усердствовать не стоит: будет достаточно окрашивания в белый цвет и декорирования деревянными балками.

Как сложить пазл?

Пожалуй, стиль кантри – относится к числу тех, которые немыслимы без декоративных элементов. Они не просто обогащают обстановку новыми нюансами, но и наделяют смыслом композицию из экологичных материалов, создают национальный колорит и уют. Столовую и гостиную оживит мягкий свет настольных ламп с абажурами в дуэте с различными статуэтками из бронзы, керамики и дерева. На столах и полках могут разместиться салфетки с ручной вышивкой, а на стенах – картины с незатейливыми пейзажами. Кухонное пространство позволяет объединить функциональность и эстетику: яркие керамические тарелки, плетеные корзины, баночки для чая и специй, вышитые полотенца – художественно значимой деталью может стать практически любая вещь.

Поддержать природную тональность, свойственную  кантри-стилю помогут цветы, как живые, так и искусственные, а также огонь. Конечно, настоящий камин, может позволить себе далеко не каждый, а вот его имитации в виде консоли из гипсокартона вполне доступны. Если вам кажется, что без текстиля обстановка выглядит чрезмерно аскетичной, можно устелить пол циновками, ковровыми покрытиями с высоким ворсом и дорожками-самотканками.

 Кантри стиль многогранен и разнообразен, каждая нация на протяжении многих лет привносила в него свой собственный колорит. Однако что бы вы ни выбрали – эстетику английской, немецкой  или французской деревни – главное помнить: естественность и комфорт – главные доминанты интерьера, выдержанного в этом стиле.

Формально стиль кантри выделился в начале ХХ века, когда владельцы загородных домов, начали воссоздавать обстановку «как у бабушки». Несмотря на это основные принципы оформления интерьера существуют давно. Если абстрагироваться от технических деталей построения интерьерной композиции – это воплощение уюта, комфорта и воспоминаний из детства, приправленных национальным колоритом.

Наслаждаясь полной свободой самовыражения в рамках стиля, важно помнить о табу на использование искусственных, нарочито технологичных материалов: линолеума, керамической плитки с современными покрытиями, полистирольных плит. Кроме того, минимальным должно быть присутствие в интерьере стекла и хромированных поверхностей.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели