С помощью инвестиций планируется снизить потери воды

4 февраля 2016 / просмотров – 467
Онлайн-приемная

Потери воды в системе ЖКХ составляют 37–40 %. «Снижать потери воды одними лозунгами без инвестиций невозможно, – отмечает директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды РФ Дмитрий Кириллов. - А инвестиции должны быть возвратными, то есть окупаться через тарифы. За эти инвестиции мы как потребители должны будем заплатить. И у нас нет возможности оплатить их в течение одного месяца по квитанции».

Из этого следует, что цены на воду будут расти. «Доля воды в себестоимости продукции предприятий составляет десятые доли процента, – рассказывает Дмитрий Кириллов. – Год назад было подписано постановление правительства о поэтапном повышении ставок. На протяжении 10 лет тарифы на воду для предприятий будут расти на 15 % в год».
Через 3–4 года будет проведен анализ эффективности этого документа. Одна из его целей – привлечь внимание к проблеме потери воды. «Потери есть везде, – комментирует эксперт. – Вопрос в том, чтобы они были «нормативные» или приближенные к ним, поскольку это отражается не только на системах водоснабжения, но и на экологии. «Утечки» воды могут провоцировать, например, ненужные подтопления. А если вода уходит грязная, то она ухудшает состояние водоемов».
Существует еще одна проблема – очищение стоков. В стране реализуются программы, механизмы поддержки любых проектов по их очистке стоков в системе ЖКХ и в промышленности. В рамках этого направления бизнес уже вложил 60 миллиардов рублей инвестиций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели