С опережением графика: Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста на Крымский полуостров

3 декабря 2015 / просмотров – 783
Экономика

К лету полуостров будет полностью интегрирован в единую энергетическую систему страны (ЕЭС РФ), а к 2018 году, благодаря созданию собственных объектов генерации, станет энергонезависимым. В Минэнерго обещают приложить максимум усилий для того, чтобы решить поставленные задачи с опережением графика. Тем более пример досрочного пуска первой нитки энергомоста говорит о том, что в условиях мобилизации всех ресурсов, это возможно.

Проблема энергозависимости Крыма от Украины была очевидна с момента его возвращения в состав России. Ее решением должен стать мост, который бы позволил интегрировать энергетическую инфраструктуру полуострова в ЕЭС РФ. В соответствии с первоначальным планом первая нитка должна была быть сдана в эксплуатацию 20 декабря, но обстоятельства требовали выйти на опережение графика - напомним, что регион был полностью обесточен в результате подрыва на юге Украины опор линий электропередач, ведущих на полуостров. (Подробнее... стр. 18)


Учитывая технологическую сложность проекта, это непростая задача: помимо установки новых опор и прокладки 220 800 метров кабеля по дну Керченского пролива, предполагается полная реконструкция подстанций. Тем не менее первую нитку все-таки сдали раньше запланированного почти на 20 дней (работы на второй - планируют завершить к 15 декабря). Менее чем за полгода была построена трансформаторная подстанция «Тамань», модернизирована «Камыш-Бурун», введено в строй свыше 150 километров линий электропередач. А сегодня, 2 декабря президент РФ Владимир Путин, министр энергетики Александр Новак и глава Крыма Сергей Аксенов приняли участие в запуске первой очереди энергомоста. Торжественное мероприятие состоялось на базе «Крымэнерго» в Симферополе.


«Мы начинаем работу по присоединению Крымского полуострова к единой энергосистеме России, - сказал президент. – Была проделана, действительно, большая работа, и я хочу вас поблагодарить, потому что изначально планировалось что первая цепь будет запущена к 20 декабря».
Глава государства напомнил, что в 2017 году будет налажена подача газа на территорию Крыма с Кавказа, к началу 2018-го – построят тепловую электростанцию, которая будет вырабатывать дополнительно около 470 мегаватт, потом – еще два блока.
Владимир Владимирович подчеркнул: «Крым получит такую генерацию, которая не только позволит региону снабжать всех потребителей, но и даст ресурс для развития». Вместе с тем, он предупредил, что поскольку в строй вводится достаточно много нового оборудования, на стадии пуско-наладочных работ, не исключены сбои.
200 мегаватт – мощность первой нитки, на которую удастся выйти в течение ближайших суток – по просьбе Аксенова равномерно распределят между всеми населенными пунктами полуострова.
По окончании торжественной церемонии Владимир Путин поблагодарил крымчан за сдержанность во время блэкаута и доверие к российскому правительству.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели